Половину заправок "Авантаж" закрыли из-за уклонения от налогов. В компании не согласны
Фото: АЗС ''Авантаж''

Государственная налоговая служба аннулировала лицензии на розничную торговлю 53 станций сети АЗС "Авантаж" – более половины станций вынуждены были закрыться, сообщает пресс-служба компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В компании "Авантаж" заявили, что таким образом сеть "наказывают за низкую цену" на горючее.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"53 АЗС закрыты благодаря работникам ГНС Украины, которые незаконно отменили лицензию на розничную торговлю", — сообщили в компании.

Глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев в Telegram пояснил, что действия налоговой направлены на обеспечение полноты уплаты налогов сетью. По его словам, сеть "придумала то, что ей не дают продавать дешевое топливо".

Также Гетманцев посоветовал "задуматься" над налоговым поведением во время войны "соседям" сети в рейтинге уплаты налогов. Отраслевое издание enkorr добавило, что говорится о рейтинге сетей АЗС, созданном на основе исследования уровня уплаты операционных налогов в апреле-июне 2023 годя сетями АЗС от "Консалтинговой группы А-95".

Согласно исследованию, Авантаж стал "лидером с конца" с показателем налоговой нагрузки на один литр проданного горючего минус 40 копеек. Минимальные показатели были характерны для сети и в 2022 году.

Лидерами рейтинга по налоговой нагрузке стали ОККО, SOCAR и U.GO с показателями 2,4 грн, 2,2 грн и 1,7 грн налогов с каждого литра горючего.

Несмотря на заявление сети "Авантаж" о лишении ее лицензий на розничную торговлю для 53 АЗС, по состоянию на 2 октября все станции сети продолжают работать, информирует enkorr. В частности, станции сети продолжают работать в Киевской, Житомирской, Черниговской и Винницкой областях.

"Некоторые станции были закрыты во время проведения налоговых проверок, после их окончания все возобновили работу", – сказали в столичном офисе компании.

Таким образом, если верить заявлению компании, половина станций АЗС сети ведут безлицензионную деятельность, за что предусмотрен штраф в размере 500 000 грн для каждой.