Укрнафта договорилась с АРМА об управлении сетью АЗС Glusco
Фото: Glusco

Компания "Укрнафта" официально стала новым управляющим бывшей сети автозаправочных станций Glusco, которые в последнее время находились в ведении ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг" и частично перешли под бренд U.GO. Об этом сообщила пресс-служба Укрнафты.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"После заключения договора должен начаться процесс фактической передачи активов Glusco в управление. Это займет некоторое время", – сказал директор Укрнафты Сергей Корецкий, который в свое время был директором заправок WOG.

Условия договора предполагают, что 85% чистой прибыли от управления заправками будет получать государство, а Укрнафте останется 15%.

Кроме того, Укрнафта обязалась ежемесячно платить гарантийный взнос в размере 5 млн грн. Это минимум, который будет перечислен в бюджет.

По данным Укрнафты, полученная ею сеть АЗС насчитывает 100 автозаправочных комплексов в разных регионах Украины и в разном состоянии. Сама Укрнафта входит в тройку лидеров на розничном топливном рынке Украины, ее сеть состоит из 456 работающих  АЗС.

  • Сеть Glusco была создана на базе бывших заправок Роснефти, работавших под торговыми марками Formula, ТНК, Золотой Гепард, Смайл. В 2016 году Роснефть решила продать их швейцарской группе Proton Energy бизнесмена Нисана Моисеева, которого неформально связывали с Виктором Медведчуком.
  • Весной 2022 года заправки Glusco были арестованы.
  • В мае 2022 года Кабинет министров Украины решил передать имущество ООО "Глуско Украина" и ООО "Глуско Ритейл" в управление ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг". Это решение объяснялось возникновением чрезвычайной ситуации в энергетической сфере, то есть дефицита бензина и дизельного горючего.
  • В сентябре 2022 года Нафтогаз Ойл Трейдинг начал возобновлять работу автозаправочных комплексов сети Glusco под брендом U.GO, но в августе 2023 года АРМА расторгло договор с компанией, сославшись на низкие отчисления.
  • 13 сентября 2023 года Кабмин решил отдать АЗС Glusco в управление Укрнафты.