Польша и Румыния не могут хранить горючее для Украины. Говорят, нет свободных нефтебаз
Фото: НефтеРынок

Польша и Румыния не имеют свободных мощностей для хранения горючего, на которые могли бы рассчитывать украинские операторы, учитывая выполнение требований закона по минимальным запасам нефти и нефтепродуктов (МЗНН). Об этом со ссылкой на представителей польского и румынского рынков пишет профильное издание enkorr.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Свободных нефтебаз в Польше для аренды нет, заявил гендиректор компании Unimot Адам Сикорский на конференции Petroleum Ukraine 2024 в Варшаве.

"У Unimot ограничены возможности для хранения горючего. Сейчас у нас есть девять терминалов, из которых 75% используются для собственного хранения", – пояснил он.

Директор коммерческого и операционного отделов польско-украинской хозяйственной палаты PERN, регионального лидера в сфере логистики сырой нефти Рафал Енджеевский отметил, что возможности хранить горючее для Украины у них тоже нет.

"Мы выполняем заказы по возведению мощностей для хранения горючего для европейских клиентов. Для украинских компаний мы хотели бы строить, но надо понимать, что есть очередь на резервуары среди внутренних пользователей", – пояснил Енджеевский.

На вопрос о наличии свободных объемов для хранения украинских нефтепродуктов в Румынии Джорджиан Поп, президент N.A.S.R.S.I., предложил дождаться принятия новой редакции закона о топливных резервах в его стране, который должен появиться в начале июля.

"Закон предусматривает возможность хранения топлива за границей, но, как видим, по факту такой возможности нет", – подытожил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн обсуждение темы МЗНН с польскими и румынскими представителями.

Участники дискуссии пришли к выводу, что Украине уже нужно договариваться и искать партнеров в этом направлении.

Закон вступает в силу с 24 декабря 2024 года. Минимальный объем, который необходимо сформировать, – 250 тонн, или от 3%, вводимых в обращение субъектом на рынок.

"Это обязательство распространяется на импортеров и производителей. То есть на партии топлива, впервые попадающие на рынок. Не распространяется он на операторов, которые остаются в сегменте топливного рынка перепродажи, то есть внутреннем рынке", – отметил замминистра энергетики Николай Колесник.

  • 21 ноября 2023 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №9024-д по созданию в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов. Его целью является повышение уровня энергетической безопасности Украины и обеспечение непрерывной поставки нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок в случае кризисной ситуации.