UA

Польша и Венгрия готовы начать реверс газа в Украину

03.04.2014, 16:22
Польша и Венгрия готовы начать реверс газа в Украину - Фото

Европейские газотрейдеры готовы поставлять в Украину газ в реверсном режиме. Об этом сообщил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Мы провели соответствующие переговоры с еврокомиссаром по вопросам энергетики в Брюсселе с тем, чтобы увеличить реверсные поставки газа в Украину из европейских стран. На сегодняшний день у нас есть подтверждение от операторов газотранспортной системы Польши и Венгрии, что мы можем осуществлять реверс на среднесуточную величину около 20 млн. кубометров газа, и на сегодняшний день есть газотрейдеры, которые готовы включиться в эту работу и поставлять газ по рыночным европейским ценам в Украину", - сказал Продан, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Продан отметил, что если Россия будет настаивать на озвученной сегодня цене газа в $380 за тысячу кубометров, то Украине выгоднее будет получать реверсный европейский газ по цене $387-$400 тысячу кубометров.

Напомним, сегодня глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, Миллер отметил, что сумма задолженности возросла и превысила $2,2 млрд. В свою очередь Медведев потребовал от Украины изыскивать все необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи.

В конце 2013 года Газпром снизил цену на газ для НАК Нафтогаз Украины на 33% до $268,5 за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около $400 за 1 тыс. кубометров. Цена на российский газ для Украины с новой скидкой действовала лишь в первом квартале 2014 года. Газпром заявил, что во втором квартале не может быть речи о предоставлении скидки Нафтогазу, поскольку он не смог вовремя рассчитываться за февральские поставки российского газа и не погасил накопленную задолженность. 1 апреля Газпром установил цену на газ для Украины в размере $385,5 за 1 тыс. кубометров.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что цена на российский газ для Украины с 1 апреля может составить $500 за 1 тыс. кубометров.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости