Польша может отказаться от проекта Ямал - Европа-2

08.04.2013, 08:37
Польша может отказаться от проекта Ямал - Европа-2 - Фото

Подписание в Польше меморандума об участии в проекте строительства газопровода Ямал - Европа-2 в обход Украины раскритиковали представители местной оппозиции. В ответ на их заявления о том, что проект изначально невыгоден Польше, власти страны поспешили заверить, что подписали лишь предварительные соглашения с Газпромом, которые ни к чему не обязывают. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Колебания в газообразной среде".

Вице-премьер Польши Януш Пехочиньский в пятницу заявил, что, несмотря на подписанный с Россией меморандум о строительстве Ямал - Европа-2, в Польше могут отказать Газпрому в реализации проекта, если сочтут его невыгодным. "Конкретные предложения Газпрома по реализации проекта будут подготовлены в течение шести месяцев. Тогда мы дадим ответ с учетом собственных интересов", - заявил Пехочиньский. Кроме того, премьер-министр Польши Дональд Туск подчеркнул, что Варшава не заинтересована в резком увеличении импорта газа из России. "В последние годы Польша работает над диверсификацией поставок. Поэтому мы не заинтересованы в радикальном росте объема газа, который мы покупаем у Газпрома", - сказал Туск, комментируя возможное участие Польши в строительстве газопровода Ямал - Европа-2.

Заявлению польских властей предшествовал демарш членов оппозиции. Представитель партии Prawo i Sprawiedliwosc (занимает 138 из 450 мест в польском cейме) Давид Яцкевич предложил выразить вотум недоверия министру финансов Польши Миколаю Будзановскому. "Возмутительно, что еще в четверг министр утверждал, что никаких планов по строительству газопровода Ямал - Европа-2 нет. Он называл это виртуальными идеями и говорил, что такое соглашение не может быть принято без согласия правительства. Но уже в пятницу меморандум был подписан", - заявил Яцкевич. По его мнению, строительство газопровода невыгодно для поляков, так как оно укрепляет монопольное положение Газпрома в Европе. "Мы не заинтересованы в создании газовой инфраструктуры, которая усиливает нашу зависимость от России и создает проблемы, например, Украине", - заявил Яцкевич.

Напомним, на прошлой неделе в Газпроме неожиданно заявили, что возвращаются к идее реализации давно замороженного проекта - газопровода в обход Украины Ямал - Европа-2. В четверг глава правления российской монополии Алексей Миллер и гендиректор польской Europolgaz Мирослав Добрут подписали меморандум о совместном развитии проекта. Ямал - Европа-2 должен пройти по территории Польши в направлении Словакии и Венгрии, а его мощности - 15 млрд кубометров газа в год - "должны быть сняты с украинского направления", заявляют в Газпроме. Запуск газопровода запланирован на 2018-2019 годы. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации