UA

Польша подписала 10-летний контракт на импорт газа из Норвегии

23.09.2022, 17:09
Польша подписала 10-летний контракт на импорт газа из Норвегии - Фото
Фото: depositphotos.com

Польская компания Polskie Górnictwo Naftowe и Gazownictwo (PGNiG) подписала 10-летний контракт на импорт норвежского газа с группой Equinor, сообщается на сайтах компаний.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Договоренность предполагает поставку 2,4 млрд куб. м газа в год через новый трубопровод Baltic Pipe, открытие которого запланировано на следующий вторник, 27 сентября.

Срок действия контракта – с 1 января 2023 года по 1 января 2033 года.

Объемы поставки по новому долгосрочному соглашению равны примерно 15% среднего годового потребления газа в Польше.

Baltic Pipe заработает с 1 октября, а его выход на полную мощность с максимальной пропускной способностью 10 млрд кубометров в год ожидается с 1 января 2023 года.

PGNiG зарезервировала для себя около 8 млрд куб. м. Часть этих объемов компания обеспечит собственной добычей в Норвегии, которая сейчас составляет 3 млрд куб. м, а в перспективе должна увеличиться до 4 млрд куб. м в год.

Остальную пропускную способность будут заполнять газом от других поставщиков, Equinor – самый большой из них.

  • С 27 апреля Газпром досрочно остановил поставки газа в Польшу из-за отказа PGNiG платить за газ в рублях, хотя Польша и так планировала отказаться от импорта российского газа с 2023 года, когда у нее истекал долгосрочный контракт с Газпромом.
  • Российский газ раньше занимал примерно 50% в энергобалансе Польши, но польское правительство уверено, что сможет его заменить.
  • Кроме значительных запасов в подземных хранилищах, у Польши есть собственный терминал сжиженного газа в Свиноуйсце, реверсные газопроводы из Германии и газопровод Baltic Pipe для импорта газа из норвежских месторождений.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости