UA

Газпром подтвердил, что прекращает поставки газа в Польшу и Болгарию

27.04.2022, 09:30
Газпром подтвердил, что прекращает поставки газа в Польшу и Болгарию - Фото
Фото: depositphotos.com

Российский Газпром подтвердил, что с 27 апреля приостанавливает поставки газа в Польшу и Болгарию. В сообщении компании говорится, что это связано с "неуплатой в рублях".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля "Газпром экспорт" не получил платежи за поставку газа в апреле от компаний "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях. В связи с этим "Газпром экспорт" уведомил "Булгаргаз" и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом [Владимира Путина]", – заявил Газпром.

Читайте также

Российская компания также предупредила, что может сократить транзит газа через эти страны в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов.

И Польша, и Болгария планировали отказаться от российского газа в конце 2022 года.

В ноябре 2012 года российский Газпром подписал контракт с Булгаргазом на поставку газа объемом до 2,9 млрд кубометров в год на период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года. С 2020 года российский газ в Болгарию шел по трубопроводу Турецкий поток через территорию Турции.

Контракт между Газпромом и PGNiG был подписан в 1996 году. Стороны договорились о поставках 9,8 млрд куб. м газа ежегодно. Газ в Польшу шел по газопроводу Ямал – Европа.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости