UA

Польша просит Украину помочь в энергетической сфере

10.09.2022, 14:16
Польша просит Украину помочь в энергетической сфере - Фото
Владимир Зеленский и Матеуш Моравецкий. Фото: president.gov.ua

Польша обратилась к Украине с просьбой помочь в энергетической сфере, в частности, экспортом электричества. Об этом сообщил во время обращения президент Владимир Зеленский.

"Конечно мы это обеспечим. Польским братьям, которые помогают нам с первого дня, мы всегда поможем", — отметил глава государства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также, по словам Зеленского, несмотря на решение о запрете экспорта угля, для украинской стороны является приоритетом в отношениях с польскими партнерами оказать поддержку в энергетической сфере, пишет Укринформ.

Со своей стороны находившийся с визитом в Украине премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поблагодарил Зеленского "за понимание и за готовность к продаже Польши электроэнергии от электростанции в Хмельницком". По его словам, поставка электроэнергии будет возможна в кратчайшие сроки.

Как добавил премьер-министр Денис Шмыгаль, речь идет о 100 тысячах тонн в сентябре.

"Запасы угля на наших складах почти 2 млн тонн, это в 2,5 раза больше, чем на эту дату в прошлом году. Поэтому готовы подставить плечо поддержки нашим польским друзьям", – написал Шмыгаль.

  • С 30 июня доступная пропускная способность между Украиной и Румынией и Словакией составляла 100 МВт, а с 30 июля она была увеличена до 250 МВт.
  • Украина готова увеличивать экспорт гораздо больше, чем позволяют в ЕС. Потенциал экспорта украинской электроэнергии, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, составляет до 2,5 ГВт. По такому сценарию государство сможет получать более 70 млрд грн в год.
  • Президент Владимир Зеленский на экономическом форуме "Амброзетти" 2 сентября заявил, что Украина даже сейчас при всех сложностях может экспортировать такой объем электричества, который соответствует минимум 8% потребления всей Италии.

Читайте также: Государственный трейдер за две недели стал основным экспортером электроэнергии в Европу

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости