Действие контракта между PGNiG и Газпромом заканчивается в 2022 году, продлевать его Польша не намерена

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG отказалась продлевать контракт с Газпромом, передав уведомление о желании прекратить закупки российского газа после окончания действующего договора в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По словам главы PGNiG Петра Возняка, в последние четыре года компания предприняла фундаментальные шаги по диверсификации направлений получения природного газа в Польшу. "Компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и осуществляет приобретение месторождений природного газа на норвежском континентальном шельфе, что в сочетании с деятельностью оператора газотранспортной системы в области расширения газопровода позволяет завершить контракт в установленные сроки в соответствии с его положениями", - подчеркнул Возняк.

Контракт российская и польская компания заключили 25 сентября 1996 года. Стороны обязались предоставить декларацию о сотрудничестве после 2022 года за три года до предполагаемого расторжения договора, то есть 31 декабря текущего года.

  • Польша собирается наращивать закупки американского сжиженного природного газа (СПГ), который, по заявлению национальной госкомпании PGNiG, обходится существенно дешевле российского трубопроводного сырья. Ранее PGNiG подписала контракты на поставки сжиженного природного газа с американскими Cheniere, Venture Global Calcasieu Pass, LLC и Venture Global Plaquemines.
  • Российский газ для Польши дорогой, поскольку формула цены полностью привязана к нефти. При этом с начала года цена нефти колеблется в диапазоне $60–70 за баррель, тогда как спотовые цены на газ в Западной Европе упали почти вдвое, до $120 за 1 тысячу кубометров (на голландском хабе TTF).
  • Последний раз формула цены для Польши пересматривалась в 2012 году, когда Газпром дал PGNiG скидку в 10%. С тех пор большинство клиентов Газпрома в Западной и Центральной Европе как минимум дважды пересматривали формулы цены в своих контрактах, увеличивая долю спотовой индексации. PGNiG же это не удалось, поскольку компания завязла в начатом в 2015 году арбитраже с Газпромом, который пока так и не завершен.
Польша потребляет около 19 млрд кубометров газа в год. Треть она добывает самостоятельно на своей территории, остальное импортирует. Ее главный поставщик газа (по условиям контракта около 10 млрд кубометров газа в год) - российский Газпром.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...