Польша снижает цену на газ для населения

18.12.2012, 12:47
Польша снижает цену на газ для населения - Фото

Снижение цен на газ в Польше стало возможным благодаря договоренности национальной нефтегазовой компании PGNIG c Газпромом

Польская администрация регулирования энергетикой (Urząd Regulacji Energetyki, URE) утвердила решение о снижении с 2013 года цен на газ в стране, которое для населения составит около 10%, а для промышленных потребителей - от 2 до 4%. Об этом УНИАН сообщила пресс-служба URE.

Согласно сообщению, администрация утвердила новые цены до сентября 2013 года. При этом представители министерства госимущества Польши не исключают возможности дальнейшего снижения стоимости "голубого топлива" для польских потребителей. "Точно не будет повышения. Будем искать возможности для того, что снизить цену"- сказал глава министерства Николай Будзановский в эфире TVP Info.

По его словам, ситуация во многом будет зависеть от цен на газ на западных рынках. Он также не исключил того, что поляки могут возобновить переговоры с главным поставщиком газа в Польшу - Газпромом в 2014 году, если окажется, что цена для польских потребителей будет "слишком высокой".

По данным URE, поляки, в зависимости от того, для каких целей используют газ, ежемесячно будут платить за него на $0,8-12 меньше (1 USD = 3,2 PLN).

Регулятор отметил, что снижение цен на газ в Польше стало возможным благодаря договоренности национальной нефтегазовой компании PGNIG c Газпромом о скидке на поставляемое в страну топливо.

Напомним, в ноябре PGNIG объявила о том, что ей удалось добиться скидки на поставляемый в Польшу российский газ, которая, по данным польского министра госимущества Николая Будзановского, составила более 15%.

Ранее сообщалось российский монополист Газпром планирует увеличить в 2013 году экспорт газа в Европу до 152 миллиардов кубометров газа, прогнозируя среднегодовую цену на уровне $370 за 1 тысячу кубометров. В конце мая концерн обещал, что среднегодовая цена составит $405-415 за тысячу кубометров по сравнению с $390 по итогам 2011 года.

Как известно, НАК Нафтогаз Украины в первом квартале 2012 года импортировал российский газ по цене около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором - около $425, в третьем - около $426, в четвертом - около $430 за 1 тыс. куб. м. При этом, согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между Нафтогазом и Газпромом 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере $100 за 1 тыс. кубометров. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"