Польша за год увеличила импорт сжиженного газа на 57%. Основной поставщик – США
Фото: EPA

Польша в течение 2022 года увеличила импорт сжиженного природного газа (LNG) на 57% – до 4,4 млн тонн, сообщила в среду Orlen Group.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

За 12 месяцев принадлежащий группе LNG-терминал в Свиноуйсьце принял 58 грузов со сжиженным газом. Это на 23 больше по сравнению с предыдущим годом, когда на терминал прибыло 35 судов, доставивших в Польшу 2,8 млн тонн сжиженного газа.

Основным поставщиком газа для Польши стали США (36 грузов) и Катар (18 грузов). Кроме того, Orlen импортировал газ из Нигерии, Тринидада, Тобаго и Египта.

"Поставки сжиженного газа на терминал президента Леха Качиньского стали в 2022 году основным источником газоснабжения Польши, обеспечив треть внутреннего спроса на это сырье", – говорится в комментарии Даниэля Обайтека, президента PKN Orlen.

Интенсификация импорта сжиженного природного газа стала возможной благодаря расширению терминала в Свиноуйсьце, который с 2022 года имеет регазификационную мощность 6,2 млрд куб м. в год. Это на 1,2 млрд куб. м больше, чем раньше.

Общий объем поставок, которые группа Orlen импортировала в 2022 году через терминал в Свиноуйсьце, составляет 5,8 млрд куб. м. Это означает, что регазификационные мощности терминала используются примерно на уровне 94%. В 2021 году этот показатель составил 78%.

В 2022 году Orlen Group также начала принимать грузы сжиженного природного газа на LNG-терминале в литовской Клайпеде — таких поставок было восемь общим объемом 0,5 млн тонн сжиженного газа, что соответствует 0,7 млрд кубометров в газообразном состоянии. Большая часть полученного топлива после регазификации также попала в Польшу через недавно открытый газопровод Польша-Литва.

  • В декабре Orlen объявила о намерении создать собственный газовый флот. Первые два танкера уже построены, концерн получит их уже в следующем году, а к концу 2025 количество газовозов увеличится до восьми.
  • До 2022 года Польша на 50% зависела от российского газа.