12.11.2018, 14:41

Порошенко объяснил повышение цен на газ

Без повышения тарифов на газ для населения Украина обойтись не могла

Решение Кабмина о повышении тарифов на газ для населения было плохим, но вынужденным. Об этом заявил президент Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам главы государства, у Кабинета министров не было выбора между хорошим и плохим сценарием.

Реклама

"Правительство стояло на растяжке между плохим и очень плохим - между повышением тарифов и мощным ударом по макрофинансовой и макроэкономической стабильности государства. А это и курс, и дефицит бюджета, и своевременные выплаты пенсий и зарплат, финансирование армии, сектора безопасности. Это выбор между Сциллой и Харибдой. Можно было обойтись без повышения тарифов? Вряд ли, потому для стабильности и развития экономики нужен транш МВФ", - сказал он.

Реклама

В то же время, Порошенко отметил, что текущее состояние экономики позволяет отказаться от кредитов международных финансовых организаций.

"Это - результат слаженной четырехлетней работы И мы бы так и сделали, если бы не должны были в 2019 году и в 2020 году преодолевать пиковые нагрузки по выплате старых долгов. Статистические таблицы без политических страстей, без партийных цветов. Это - статистика. И в этом каждый может убедиться", - заявил Порошенко.

Президент добавил, что Украина в скором времени будет иметь возможность опираться на собственные силы и переходить на инвестиции вместо кредитов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.