Порошенко: Россия не выполняет решение Стокгольмского арбитража

На встрече с президентом Германии президент Украины объяснил, почему считает Россию ненадежным партнером по газу

Россия, в отличие от Украины, - ненадежный газовый партнер. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, передает корреспондент LIGA.net.

Порошенко отметил, что газопровод Северный поток-2 - это политический проект, направленный на снижение уровня безопасности в регионе. Он заявил, что доказательством ненадежности РФ является ее отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража о выплате Украине $2,6 млрд и обеспечении поставок газа по фиксированной цене.

"Как можно предположить, что Россия будет выполнять свои обязательства, если она не выполняет решение Стокгольмского арбитража?", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что Украина подтвердила свою надежность как транзитера в условиях, когда Россия резко сократила поставки газа для транзита в Европу.

Ранее российский Газпром заявил, что решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК Нафтогаз Украины по контракту на транзит было частично написано не арбитрами, а "иным лицом".

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...