Последний из крупных клиентов Газпрома в Европе хочет расторгнуть с ним контракт
Министр энергетики Австрии Леонор Гевесслер. Фото - EPA

Австрия стремится расторгнуть контракт между государственной компанией OMV и Газпромом на импорт российского природного газа, чтобы ускорить запланированный отказ от поставок из РФ. Об этом сказала в понедельник министр энергетики Леонор Гевесслер, пишет австрийское издание Kleine Zeitung.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Нефтегазовый концерн OMV имеет долгосрочный контракт с Газпромом, действующий до 2040 года. Он получает примерно половину всего российского газа, транзитируемого Украиной.

Министерство энергетики поручило Австрийскому институту экономических исследований (Wifo) к лету подготовить анализ экономических последствий прекращения контракта и рисков, связанных с сохранением зависимости от российского газа.

OMV AG – крупнейшая нефтегазовая компания Центральной Европы со штаб-квартирой в Вене. Она является главным партнером Газпрома в Австрии, между компаниями в 2018 году был подписан меморандум о стратегическом партнерстве. В октябре 2020 года OMV Gas Marketing and Trading GmbH заключила с Газпром Экспортом долгосрочный контракт на поставку газа на европейский рынок.

OMV – один из немногих европейских клиентов Газпрома, кому россияне продолжают бесперебойно поставлять трубопроводный газ. Благодаря этому Австрия в 2023 году импортировала почти вдвое больше газа, чем необходимо ее экономике, и смогла реэкспортировать часть за границу.

  • Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышев в 2023 году сказал, что компания не будет продлевать контракт на транзит российского газа в Европу после 2024 года. По его словам, Украина не разрывает контракт сейчас только ради европейских партнеров.