UA

Поставки Газпрома за рубеж выросли из-за украинских схем

15.11.2013, 08:26
Поставки Газпрома за рубеж выросли из-за украинских схем - Фото

Газпром третий квартал подряд наращивает поставки газа в Европу: в июле-сентябре они увеличились на 15,6%, до 118,45 млрд. кубометров, в основном за счет Германии, Италии и Великобритании. Если динамика сохранится, компания сможет выполнить оптимистичный прогноз экспорта на уровне 160 млрд. кубометров в 2013 году. Но эксперты отмечают, что часть роста экспорта дал реэкспорт газа из ЕС в Украину, против которого возражает Газпром, а также газ, отобранный для исполнения прошлогодних контрактов по системе "бери или плати". Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Реэкспорт засчитали за экспорт".

Вчера Газпром в отчетности по РСБУ за третий квартал указал, что в целом экспорт ее газа в январе-сентябре вырос на 5,8%, до 157,96 млрд. кубометров. При этом в Европу поставки увеличились на 15,6%, до 118,45 млрд. кубометров, а в Западную Европу - на 19,5%, до 93,3 млрд. кубометров. Экспорт в Центральную Европу вырос только на 3,5% (25,14 млрд. кубометров), а в страны СНГ и Балтии снизился на 15,7%, до 39,5 млрд. кубометров. За третий квартал общий экспорт Газпрома вырос на 19,9%.

Катализаторами роста поставок стали два крупнейших рынка Газпрома в Европе - Германия и Италия, нарастившие закупки на 21,4%, до 29,5 млрд. кубометров, и в 1,8 раза, до 18,97 млрд. кубометров соответственно. Также сильно - на 59,6%, до 8,62 млрд. кубометров, - увеличился экспорт в Великобританию, но это, как уточняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, в основном перепродажа чужого газа, добытого в Северном море. В Польшу поставки выросли на 9,2%, до 7,76 млрд. кубометров, экспорт во Францию остался почти на уровне девяти месяцев 2012 года - 6,36 млрд. кубометров. Турция, которая в 2012 году вопреки общей тенденции спада закупок наращивала импорт газа, в январе-сентябре этого года снизила их на 4,2%, до 19,35 млрд. кубометров, на фоне снижения спроса в стране на 13%.

По словам Корчемкина, примерно 15% прироста экспорта российского газа обеспечил реверс газа из Европы в Украину. "Европейцы увеличили объем импорта для того, чтобы перепродать газ", - отмечает эксперт. С начала ноября Украина полностью остановила закупку газа у Газпрома, но страна уже почти год закупает часть газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE, а в апреле Киев получил первые объемы газа через Венгрию. По сути, эти закупки - реверс российского газа, пересекшего западную границу и возвращенного в украинские хранилища. В Газпроме против этих схем возражали, считая их фиктивными, монополия заработала бы больше при продаже этих объемов напрямую Киеву, так как цена по украинскому контракту выше. Еще около половины прироста экспорта, по словам эксперта, это так называемый makeup gas, то есть объемы, оплаченные в предыдущие годы по контрактам take-or-pay (бери или плати) и отобранные в этом году.

По прогнозам Корчемкина, если до конца года не будет резких колебаний погоды, то объем экспорта Газпрома вернется на уровень 2011 года (150 млрд. кубометров).

Напомним, в январе-сентябре 2013 года из Европы в Украину поступило около 1,48 млрд. кубометров газа, из которых через Польшу - 809,2 млн., через Венгрию - 680 млн. кубометров.   

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости