"Поворотный момент". Регулятор создал стимулы для развития маневровой генерации
Фото: Pexels

Энергетический регулятор Украины НКРЭКУ на заседании 26 июня поддержал решение о запуске специальных аукционов для приобретения оператором передачи вспомогательной услуги по предоставлению резервов регулирования частоты и активной мощности на период от одного до пяти лет.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

До сегодняшнего дня такие договоры можно было заключать максимум на один год.

Цель постановления – содействие инвестициям в маневровую энергогенерацию или установки хранения энергии, пояснил во время заседания директор департамента энергорынков НКРЭКУ Илья Сидоров.

Что такое маневровая генерация
Потребление электроэнергии происходит неравномерно по времени. К примеру, вечером мощность потребления растет, а ночью – падает. В то же время генерация должна быть равна потреблению в каждую секунду. Чтобы происходил этот баланс и применяется маневровая генерация. Она может условно быстро увеличивать и снижать производство электроэнергии.

С марта 2024 года российские оккупанты начали планомерно разрушать тепловые и гидроэлектростанции, которые позволяли Украине раньше держать баланс энергосистемы.

Долгосрочные контракты на вспомогательные услуги могут стать "поворотным моментом в развитии не только систем накопления энергии, но и балансирующей генерации", сказал во время заседания председатель правления Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

"Мы внедряем уникальный опыт, когда такие долгосрочные контракты вводятся на вспомогательные услуги. Я считаю, что это позволит как привлекать банковские кредиты, так и обеспечить приличную окупаемость проектов. Среднегодовые цены на вспомогательные услуги в других странах говорят о том, что Украина в этом плане является премиальным рынком и, очевидно, будет оставаться определенное время. Мы будем готовы в кратчайшие сроки провести первый аукцион", — отметил Кудрицкий.

Читайте также: При самом плохом сценарии света и тепла не будет до 20 часов зимой – ДТЭК