Повышение акциза на бензин не улучшит состояние дорог, - эксперты

24.05.2013, 17:50
Повышение акциза на бензин не улучшит состояние дорог, - эксперты - Фото
037a5a3a065c64296e385d617247cc2a.jpg

Рост акцизов на топливо будет иметь только негативный эффект для рынка, считают эксперты

Двукратный рост акцизов на нефтепродукты лишь создаст условия для ввоза в Украину некачественного топлива. Такое мнение высказали профильные эксперты.

По мнению директор консалтинговой группы А-95, никакого эффекта для бюджета от повышения налогов не будет. По его словам, чем больше налогов, тем быстрее будет развиваться теневой рынок нефтепродуктов, сообщают Экономические известия.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, в свою очередь, указывает, что из-за разницы в стандартах импортеры будут чаще ввозить бензин низкого качества "А потом еще и разбавлять их перед продажей", - прогнозирует он.

С ним соглашается директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "После повышения акцизов ситуация с качеством бензина станет еще хуже, так как заправщики будут пытаться уклониться от высоких налогов за счет импорта некачественного бензина. Поэтому государству нужно повысить контроль за качеством нефтепродуктов, импортируемых и продаются в Украина", - считает эксперт.

В свою очередь, директор энергетических программа центра Номос Михаил Гончар указывает на то, что некоторые дистрибьюторские сети АЗС, которые закупают у импортеров качественное иностранное топливо, уже не чураются "бодяжить" его и, таким образом, дополнительно зарабатывать.

Напомним, ранее глава госагентства автомобильных дорог Укравтодор Евгений Прусенко заявил о необходимости поднять акциз на дизельное топливо и бензин в два раза.

Позднее стало известно, что Министерство финансов Украины уже вынесло на рассмотрение Кабинета министров законопроект о повышении сразу на 50% акцизного сбора на бензин и дизтопливо.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery