Правительство РФ предупредили о последствиях газовой войны с Европой: будет обвал отрасли
Фото: depositphotos.com

На закрытом заседании правительства России 30 августа рассматривался документ "О стратегических направлениях деятельности в новых условиях на период до 2030 года", пишет Reuters. В нем говорилось о крайне негативных последствиях, которые будет иметь для России развязанная ею энергетическая война с Западом.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Уменьшение поставок иностранным потребителям приведет к дисбалансу в системе, когда низкие цены на внутреннем рынке компенсируются экспортной выручкой. В результате возможен дефицит средств для необходимого развития газификации регионов", — сказано в документе.

Если Евросоюз откажется, как планирует, от российского газа к 2027 году, то доходы российского бюджета к концу десятилетия упадут на 400 млрд рублей ($6,55 млрд), а экспорт – на 100 млрд кубометров в год. Это половина того, что Россия продавала за границу перед началом войны.

Недофинансирование инвестиционной программы газового сектора России к концу десятилетия составит $41 млрд в эквиваленте.

Выход западных партнеров заставит отсрочить ввод в эксплуатацию новых экспортных мощностей сжиженного газа.

Похожая ситуация и с нефтью, говорится в документе.

"По самому негативному сценарию ожидается, что к 2027 году европейские страны смогут полностью отказаться от российской нефти", — сказано в нем. Особенно пострадают от этого нефтепровод "Дружба" и балтийские порты РФ.

Авторы доклада предупреждают, что Россия столкнется не только с традиционным вызовом удорожания и усложнения добычи, но и с ростом затрат на переориентацию экспортных потоков и ростом спроса на танкерный флот.

Экспорт нефтепродуктов сократится на 55%, или на 80 млн тонн по сравнению с 2021 годом, а нефтепереработка – на 25-30%, что будет угрожать России дефицитом горючего и ростом цен на внутреннем рынке.

  • Несколько дней назад агентство Bloomberg также опубликовало новость о закрытом заседании правительства РФ 30 августа, на котором рассматривали перспективы российской экономики в условиях санкций. Два из трех представленных в отчете сценариев прогнозируют, что в следующем году ускорится спад, а экономика РФ вернется на довоенный уровень только в конце десятилетия или позже.