Новый проект соглашения по схеме поставок газа в Украину предусматривает погашение всех "газовых" долгов "Нефтегазом" или переуступку "Укргаз-Энерго" прав требования платы за транзит газа по украинской территории

Право брать деньги за транзит могут отдать "Укргаз-Энерго"
Вчера, 3 марта, российский монополист "Газпром" передал НАК "Нефтегаз Украины" новый проект соглашения по схеме поставок газа в Украину, который включает требование к 1 апреля расплатиться по всем долгам за газ, поставленный в 2008 году. Если же денег у "Нефтегаза" нет, то он должен подписать договор с "Укргаз-Энерго" о переуступке прав требования платы за транзит газа по украинской территории в Европу. Об этом пишет российская газета "Ведомости".

По мнению партнера юрфирмы "Сергей Козьяков и партнеры" Андрея Вишневского, получить долг с "Укргаз-Энерго" "Газпрому" проще, чем с "Нефтегаза", но концерн мог бы провести взаимозачет и с "Нефтегазом" напрямую.

Как отмечает А.Вишневский, есть и другая цель - дать возможность заработать трейдеру, где есть доля "Росукрэнерго", перед тем как последняя будет ликвидирована.

Напомним, накануне российская газовая монополия "Газпром" в 9:34 по киевскому времени сократила поставки газа в Украину на 30 млрд. кубометров (25%). Уведомление о сокращении поставок получила дочерняя компания "Укртрансгаз", являющаяся структурным подразделением НАК "Нефтегаз Украины". Очередные переговоры руководства "Газпрома" и НАК "Нефтегаз Украины", проходившие в минувший четверг и пятницу, не дали результата.

Позже было объявлено сокращении поставок газа в Украину еще на 10%, до 46 млн. кубометров. Уведомление о сокращении поставок получила дочерняя компания "Укртрансгаз".

Ранее сообщалось, что 12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко в свою очередь пообещал, что Украина начнет с 14 февраля погашать долг за газ перед РФ, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...