Преемница Галущенко поддержала достройку ХАЭС: С какими блоками – это процесс дискуссий
Фото: Минэнерго

Новый министр энергетики Украины Светлана Гринчук поддерживает достройку Хмельницкой атомной электростанции. Об этом она сказала в интервью телеканала ICTV в рамках единого телемарафона, подчеркнув важность атомной генерации для энергетической безопасности страны.

"Я считаю, что это нужно делать. С какими блоками мы это будем делать – это процесс переговоров и дискуссий", – сказала Гринчук.

Энергоатом хочет построить на ХАЭС два энергоблока ВВЭР-1000 и еще два более мощных энергоблока по американской технологии AP1000, которые смогут выдавать до 1200 МВт. Если эти планы будут реализованы, общая мощность Хмельницкой АЭС превысит 6000 МВт, она станет крупнейшей в Европе.

Энергоблоки ВВЭР-1000 планировали купить у болгарской компании "ЭАД", но Болгария в последний момент отказалась их продать.

"У меня запланирована на ближайшее время встреча с болгарским министром, мы будем обсуждать возможные дальнейшие двусторонние отношения именно по этим блокам", – добавила Гринчук.

Она не видит проблемы в том, что болгарские энергоблоки были изготовлены в России.

"У нас большинство блоков, которые работают в Украине – это советские блоки. Это не российская технология, это советские блоки", – сказала министр.

В то же время Украина рассматривает сотрудничество с другими странами, в частности, уже есть договоренности с американской компанией Westinghouse.

По словам министра, атомная генерация остается базовой для Украины и составляет 50-60% энергобаланса в условиях войны.

"Это именно та генерация, которая позволяет нам пережить зиму", – подчеркнула Гринчук, добавив, что ключевой задачей является обеспечение работы всех девяти энергоблоков на свободной территории Украины, что дает почти 8 ГВт базовых мощностей.

  • 13 марта 2025 года президент Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий НАЭК "Энергоатом" заключить договор с болгарской НЭК "ЭАД" на приобретение корпусов ядерных реакторов, необходимых для строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции.
  • Но уже 15 апреля вице-премьер Болгарии заявил, что правительство изменило свою позицию относительно продажи реакторов Украине и сделки не будет.