Первый в этом году визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Ашхабад не принес новых договоренностей. Более того, его можно было бы считать провальным и с

Первый в этом году визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Ашхабад не принес новых договоренностей. Более того, его можно было бы считать провальным и с дипломатической точки зрения. Руководитель российского газового монополиста впервые за долгое время не был принят президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, который является единственным лицом, принимающим решения по газовым вопросам. Представитель российского концерна утверждает, что встреча с вице-премьером Тачберды Тагыевым была обусловлена предварительным характером переговоров о ценах на газ с 2009 года и на долгосрочную перспективу.

Как пишет российское издание "Время новостей", скорее всего туркменский лидер, который в последние дни активно заигрывал с альтернативными покупателями газа, решил не демонстрировать особого расположения визитерам из России. С другой стороны, делегация "Газпрома" прибыла в туркменскую столицу из Баку, где нанесла чувствительный удар оппонентам в борьбе за контроль над каспийскими ресурсами газа, а значит, уже обеспечила позитивный эффект от блицпоездки в два прикаспийских государства. Напомним, что накануне Алексей Миллер предложил президенту Ильхаму Алиеву закупать газ у Азербайджана по рыночным ценам исходя из действующих контрактов "Газпрома" в Европе. И тем самым поставил других потенциальных покупателей в сложное положение, обязывающее предложить Баку не худшие условия, что значительно ослабляет привлекательность альтернативных России маршрутов поставки каспийского газа в ЕС.

Гурбангулы Бердымухамедова ждут в конце недели в Санкт-Петербурге на неформальный саммит СНГ. Там, по данным источников, запланирована двусторонняя встреча президентов России и Туркменистана, в ходе которой обойти тему газового сотрудничества, очевидно, никак не удастся.

На переговорах в Ашхабаде, как сообщил "Газпром", отмечалось, что стороны полностью удовлетворены итогами работы на базе долгосрочного контракта на закупку туркменского газа. "Туркменистан является стратегическим, проверенным временем партнером "Газпрома" в вопросах обеспечения энергетической безопасности и надежных поставок газа, - цитирует господина Миллера пресс-служба концерна. - Самое тесное взаимодействие "Газпрома" и предприятий газовой отрасли Туркменистана исторически предопределено и будет поступательно развиваться. Абсолютно очевидно, что именно "Газпром" может обеспечить наилучшие условия долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества для Туркменистана".

Под наилучшими условиями подразумевается готовность российской компании платить на туркменской границе цену, рассчитанную исходя из стоимости газа для клиентов "Газпрома" в ЕС (за вычетом транспортных расходов и обычной нормы прибыли). Как пояснил изданию источник, близкий к переговорам, вчера обсуждались формула, согласно которой цена будет определяться на долгосрочной основе, а также базовая цена на 1 января 2009 года. Теперь переговоры будут продолжены на уровне зампреда правления Валерия Голубева и его коллег и "Туркменгаза".

Ашхабад вообще никак не комментировал приезд господина Миллера (не было даже сообщения о самом факте встречи с делегацией "Газпрома"). Это лишнее свидетельство того, что господину Бердымухамедову сейчас очень не хочется подтверждать приверженность договоренностям с Россией. Всего неделю назад он подписал меморандум с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом и ездил в Азербайджан обсуждать в том числе Транскаспийский газопровод. А в конце прошлой недели принимал высокопоставленного дипломата из Вашингтона - помощника госсекретаря Ричарда Баучера, который убеждал туркменского лидера в необходимости диверсификации маршрутов. Кроме того, в выходные в Ашхабаде состоялись переговоры по цене газа с представителями Индии и Пакистана в рамках технических групп по подготовке проекта Трансафганского газопровода. При этом туркменский лидер прекрасно понимает, что свое лучшее предложение "Газпром" уже фактически сделал, согласившись покупать газ по европейским ценам. А потому перспектив для дальнейшего торга по-крупному с Москвой фактически нет. Чего не скажешь о других контрагентах.

"Газпром" закупает в Туркменистане 42 - 44 млрд. кубометров газа в год. В первом полугодии цена составляет $130 за тыс. кубометров, а с 1 июля, согласно договоренностям, увеличится на $20. Туркменистан, Узбекистан и Казахстан выразили консолидированную позицию, что со следующего года готовы продавать газ по европейской цене, и получили принципиальное согласие российского концерна. Однако предметные переговоры по этому поводу только начинаются.

Досье на Алексея Миллера читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...