Приближение санкций отпугнуло часть индийских покупателей российской нефти – Reuters
Фото: depositphotos.com

Индийские нефтеперерабатывающие компании начали с опаской относиться к закупкам российской нефти с погрузкой в ​​танкеры после 5 декабря, когда вступят в силу санкции ЕС, пишет Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компания Reliance Industries, владеющая крупнейшим в мире НПЗ, и государственная компания Bharat Petroleum до сих пор не разместили ни одного заказа с погрузкой после 5 декабря, заявили два источника Reuters.

Собеседники говорят, что в Reliance Industries опасаются возможной реакции зарубежных банков на операции с российской нефтью. Компания сильно связана с западной финансовой системой и продает за границу продукты переработки нефти.

"С механизмом ограничения цены связано слишком много неопределенностей. Мы не знаем, каким может быть механизм оплаты и каким может быть уровень ограничения", – цитирует издание одного из собеседников.

Но отказываются от российской нефти не все. Компания Indian Oil Corp разместила заказы, потому что хочет обеспечить себя нефтью.

Также намерена продлить импорт компания Nayara Energy, контрольный пакет акций которой принадлежит россиянам.

Сокращение спроса со стороны Индии может вынудить Россию искать других покупателей и, возможно, снижать для них цены, считает Reuters.