Продажа доли ВР негативно отразится на ТНК-ВР

05.06.2012, 10:35
Продажа доли ВР негативно отразится на ТНК-ВР - Фото
96b1d0a2c26fdaa7504a8ec3804417a2.jpg

Однако не ожидается негативного влияния от продажи на компанию BP. Предполагается, что BP получит справедливую рыночную цену

Продажа компанией BP 50% в ТНК-BP стала бы негативным фактором для кредитоспособности российской компании, если в результате этого ее показатели будут отставать от других крупных российских нефтяных корпораций или если последует увеличение левереджа. Об этом говорится в сообщении агентства Fitch Ratings.

При этом агентство не ожидает какого-либо негативного влияния от продажи на компанию BP, поскольку доля в ТНК-BP не учитывается в рейтингах BP и предполагается, что BP получит справедливую рыночную цену.

В пятницу BP заявила, что компания получила предложение о покупке ее доли в ТНК-ВР и рассматривает возможность продажи этой доли. В последнее время усиливались разногласия между акционерами компании, BP ("A"/прогноз "Стабильный") и AAR (Альфа-Групп, Access Industries и Renova), и в среду Fitch отмечало, что уход Михаила Фридмана с поста главного управляющего директора (CEO) ТНК-BP ("BBB-"/прогноз "Стабильный") повысил вероятность расхождений между партнерами совместного предприятия.

Влияние возможной продажи будет зависеть от того, кто приобретет долю в компании и по какой цене. ТНК-BP получила значительные преимущества от технологических ноу-хау BP, которые позволили остановить снижение объемов добычи и даже нарастить добычу на зрелых месторождениях в Западной Сибири и Оренбургской области, а также обеспечили рационализацию деятельности компании в сегменте переработки и сбыта в России и Украине.

Потеря BP в качестве партнера по совместному предприятию, следовательно, создаст риск отставания TНK-BP от конкурентов. Если TНK-BP значительно увеличит свой левередж, чтобы выкупить долю BP, это, вероятно, приведет к негативному рейтинговому действию.

BP не упоминала потенциальной цены продажи, но агентство отмечает, что в сообщениях прессы в прошлом году указывалось, что российские акционеры были готовы продать свою 50-процентную долю за более чем 30 млрд. долл. в форме денежных средств и акций BP. В случае продажи данной доли, это не приведет к сокращению запасов или добычи у BP в соответствии с подходом Fitch, а поступления по сделке могут позволить BP снизить левередж без серьезного сокращения кратности запасов, покрыть юридические расходы или вложить денежные средства в другие проекты в сфере разведки и добычи.

TНK-BP выплатила около 19 млрд. долл. дивидендов в пользу BP с 2003 г., однако проблемы в области корпоративного управления не позволили совету директоров проводить заседания с декабря 2011 г. и привели к приостановке выплат. В то же время мы считаем, что приостановка дивидендных выплат не продлится продолжительное время, поскольку AAR также необходимы денежные средства, и BP должна получить причитающиеся дивиденды в рамках продажи.

Fitch продолжит следить за развитием ситуации с акционерами TНK-BP.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"