UA

Проект Ямал-Европа привел к отставке министра в Польше

22.04.2013, 08:22
Проект Ямал-Европа привел к отставке министра в Польше - Фото

Идея российского президента Владимира Путина о расширении газопровода Ямал-Европа вылилась в громкий политический скандал в Польше. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Газ из РФ расшатал польское правительство".

В пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск отправил в отставку министра госказны Миколая Будзановского (курировал ТЭК) за то, что тот не проинформировал правительство о готовящемся подписании меморандума между Газпромом и компанией Europolgaz о строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа через Беларусь и Польшу. Президент Владимир Путин поручил Газпрому вернуться к проекту 3 апреля, а уже через два дня в Петербурге был подписан соответствующий меморандум. Это стало полной неожиданностью для польских властей, и они поспешили разъяснить, что документ "технический" и не является юридически обязывающим.

Туск в пятницу вновь подчеркнул, что интересы страны не пострадали, но Миколай Будзановский, по его словам, должен был знать о планах курируемой им госкомпании PGNiG и ее дочерней Europolgaz и информировать о них власти, чего не сделал. Europolgaz владеет польским участком Ямал-Европа, у PGNiG и Газпрома в ней по 48%, еще 4% - у Gas-Trading. На место Будзановского Туск назначил заместителя министра администрации Влодзимежа Карпиньского, поручив ему осуществить "решительные действия", в том числе по кадровым вопросам в PGNiG. Поста может лишиться глава компании Гражина Петровска-Олива, утверждают собеседники издания, близкие к правительству Польши.

Источники Газпроме говорят, что ситуация в Польше - это "ее внутриполитические проблемы", а работа над ТЭО расширения Ямал-Европа продолжится и будет, как и планировалось, закончена к октябрю. Источники в польском правительстве уточняют, что ситуацию использовала парламентская оппозиция, которая заявила о "бардаке" в правительстве Дональда Туска и пригрозила вотумом недоверия Миколаю Будзановскому, которого в итоге премьер сам отправил в отставку.

Официальная же позиция Польши по расширению газопровода более чем осторожная. Вице-премьер Польши Януш Пехочиньский заявил, что, несмотря на подписанный с Россией меморандум о строительстве Ямал-Европа-2, в Польше могут отказать Газпрому в реализации проекта, если сочтут его невыгодным.

Читайте также: Зачем Путину новый газопровод в обход Украины

Владимир Макуха: Меморандум по Ямал-Европа-2 стал неожиданностью 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости