Проект Ямал-Европа привел к отставке министра в Польше

22.04.2013, 08:22
Проект Ямал-Европа привел к отставке министра в Польше - Фото

Из-за газопровода в обход Украины поста лишился курирующий ТЭК министр госказны, отставка также грозит главе польской госкомпании PGNiG

Идея российского президента Владимира Путина о расширении газопровода Ямал-Европа вылилась в громкий политический скандал в Польше. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Газ из РФ расшатал польское правительство".

В пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск отправил в отставку министра госказны Миколая Будзановского (курировал ТЭК) за то, что тот не проинформировал правительство о готовящемся подписании меморандума между Газпромом и компанией Europolgaz о строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа через Беларусь и Польшу. Президент Владимир Путин поручил Газпрому вернуться к проекту 3 апреля, а уже через два дня в Петербурге был подписан соответствующий меморандум. Это стало полной неожиданностью для польских властей, и они поспешили разъяснить, что документ "технический" и не является юридически обязывающим.

Туск в пятницу вновь подчеркнул, что интересы страны не пострадали, но Миколай Будзановский, по его словам, должен был знать о планах курируемой им госкомпании PGNiG и ее дочерней Europolgaz и информировать о них власти, чего не сделал. Europolgaz владеет польским участком Ямал-Европа, у PGNiG и Газпрома в ней по 48%, еще 4% - у Gas-Trading. На место Будзановского Туск назначил заместителя министра администрации Влодзимежа Карпиньского, поручив ему осуществить "решительные действия", в том числе по кадровым вопросам в PGNiG. Поста может лишиться глава компании Гражина Петровска-Олива, утверждают собеседники издания, близкие к правительству Польши.

Источники Газпроме говорят, что ситуация в Польше - это "ее внутриполитические проблемы", а работа над ТЭО расширения Ямал-Европа продолжится и будет, как и планировалось, закончена к октябрю. Источники в польском правительстве уточняют, что ситуацию использовала парламентская оппозиция, которая заявила о "бардаке" в правительстве Дональда Туска и пригрозила вотумом недоверия Миколаю Будзановскому, которого в итоге премьер сам отправил в отставку.

Официальная же позиция Польши по расширению газопровода более чем осторожная. Вице-премьер Польши Януш Пехочиньский заявил, что, несмотря на подписанный с Россией меморандум о строительстве Ямал-Европа-2, в Польше могут отказать Газпрому в реализации проекта, если сочтут его невыгодным.

Читайте также: Зачем Путину новый газопровод в обход Украины

Владимир Макуха: Меморандум по Ямал-Европа-2 стал неожиданностью 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме