Профильный комитет поддержал достройку ХАЭС-3 и ХАЭС-4. На это нужно до четырех лет
Фото: ХАЭС

Комитет Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам поддержал законопроект о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС. По словам министра энергетики Германа Галущенко, ХАЭС-3 построят не позднее чем через три года, ХАЭС-4 – через четыре года.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Решение Болгарии уже принято по передаче нам двух корпусов [реакторов]. Чтобы мы перешли к заключению контракта, уже прорабатывается соответствующий проект. Мы двигаемся в этом направлении, есть двустороннее желание это сделать", — сказал Галущенко на заседании комитета в понедельник, 17 июня.

И.о. главы правления Энергоатома Петр Котин добавил, что первое оборудование на ХАЭС-3 начнут монтировать буквально на следующий день после принятия законопроекта.

"Это разрешение на начало работ" — так охарактеризовал этот законопроект Галущенко.

Хмельницкая АЭС находится на западе Украины на границе трех областей: Хмельницкой, Ровенской и Тернопольской. Ее начали строить в 1981 году, и сейчас она имеет два реактора. Первый был запущен в 1987 году, второй – в 2004-м. Оба энергоблока имеют реакторы типа ВВЭР-1000, суммарная мощность – 2000 МВт. По проекту станция должна была быть четырехблочной, но третий и четвертый энергоблоки построили только частично. Энергоатом планирует завершить строительство двух энергоблоков ВВЭР-1000 и построить два более мощных энергоблока по американской технологии AP1000, которые смогут выдавать до 1200 МВт. Если эти планы будут реализованы, общая мощность Хмельницкой АЭС превысит 6000 МВт, она станет самой большой в Европе.

Министр энергетики признал, что новые энергоблоки – это не краткосрочная перспектива, но настаивает на их необходимости.

"Это не тот проект, который позволит нам пройти эту зиму или следующую. Мы сегодня фокусируемся на третьем реакторе, его степень готовности – до 80%. Это дает нам возможность рассчитывать, что через 2,5-3 года он уже будет в сети", – сказал Галущенко.

На четвертом реакторе готовность около 30%. По оценкам Минэнерго, его можно будет достроить за четыре года.

Галущенко добавил, что если бы в Украине сейчас был хотя бы один дополнительный блок ВВЭР-1000, то ограничения электроснабжения были бы минимальными или вообще их не было.

По словам Котина, третий-четвертый энергоблоки можно будет использовать как маневровую генерацию в объеме до 20% мощности.

  • Глава Энергоатома прогнозирует, что монтаж оборудования на ХАЭС-3 начнется летом 2024 года.
  • В апреле 2024 года формально началось строительство ХАЭС-5 по американской технологии.
  • 21 мая ряд экологических организаций, среди которых Экодия, Экология – Право – Человек и другие, призвали Верховную Раду прекратить рассмотрение законопроекта о строительстве третьего и четвертого энергоблоков. Они считают, что этот проект представляет угрозу энергетической безопасности страны и может иметь серьезные экологические и экономические последствия для Украины.