В Украине начали строить первый атомный энергоблок Westinghouse
Фото: Энергоатом

В четверг, 11 апреля, на Хмельницкой атомной электростанции начали строить первый энергоблок по технологии АР1000 Westinghouse. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Энергоатома.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ХАЭС-5 станет первым в Украине атомным энергоблоком несоветской конструкции.

"Особенная черта американской технологии АР1000 – возможность маневрирования блоков. Сегодня враг бьет и уничтожает именно балансирующие мощности украинской энергетики, поэтому строительство блоков с возможностью маневрирования очень важно для нас. И это наш ответ террористам – они никогда не лишат нас света, а новые технологии позволят нам выстоять. Это большой геополитический проект общего интереса Украины и США", — сказал на церемонии закладки первого куба бетона министр энергетики Герман Галущенко.

Хмельницкая АЭС находится на западе Украины на границе трех областей: Хмельницкой, Ровенской и Тернопольской. Ее начали строить в 1981 году, и сейчас она имеет два реактора. Первый был запущен в 1987 году, второй – в 2004-м. Оба энергоблока имеют реакторы типа ВВЭР-1000, суммарная мощность – 2000 МВт. По проекту станция должна была быть четырехблочной, но третий и четвертый энергоблок построили только частично. Энергоатом планирует завершить строительство двух энергоблоков ВВЭР-1000 (ХАЭС-3 и ХАЭС-4) и построить два более мощных энергоблока (ХАЭС-5 и ХАЭС-6) по американской технологии AP1000, которые смогут выдавать до 1200 МВт.

Если эти планы будут реализованы, общая мощность Хмельницкой АЭС превысит 6000 МВт, она станет самой большой в Европе.

Вместе с Галущенко на церемонии были посол США Бриджит Бринк, и.о. председателя правления Энергоатома Петр Котин, гендиректор Westinghouse Electric Company Патрик Фрагман.

"Этим мероприятием мы открываем новый этап, новую веху в сотрудничестве Westinghouse и Энергоатома. Украина получит энергию, которая является чистой, доступной по цене и с использованием экономически целесообразных технологий. Этот проект также создаст много рабочих мест во время строительства, эксплуатации, ремонтов и технического обслуживания", — сказал Фрагман.

В Украине начали строить первый атомный энергоблок Westinghouse
Энергоблок AP1000 (Фото: Westinghouse)