Профсоюзы требуют отменить решение НКРЭ о повышении цен на газ

28.10.2008, 11:21

Федерация профессиональных союзов Украины (ФПУ) намерена обратиться в суд, если не будет отменено решение Национальной комиссии регулирования (НКРЭ) относительно повышения тарифов на природный газ для населения. Свой протест по данному вопросу Федерация направила в Кабинет Министров Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ФПУ, в обращении Федерации к правительству указано, что постановление НКРЭ принято с нарушением пункта 4.9. Генерального соглашения между Кабинетом Министров, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2008-2009 годы, которым предусмотрено обязательное согласование центральными органами исполнительной власти с профсоюзами решений относительно изменения цен и тарифов на услуги для населения.

Кроме того, в ФПУ указали, что НКРЭ приняла данное решение без официального согласия Кабинета Министров Украины, фактически превысив собственные полномочия.

Также в обращении указано, что никаких норм законов Украины, решений государственных органов, которые бы давали основания НКРЭ повышать цены на газ для населения, на момент принятия решения не существовало.

При этом в ФПУ обратили внимание Премьер-министра Украины на то, что именно после повышения цен на газ для населения в мае-июне 2006 года с нарушением действующего Генерального соглашения и без внедрения мероприятий социальной защиты граждан по Украине прокатилась волна массовых акций протеста профсоюзов, представителей других общественных организаций.

В связи с этим ФПУ просит Кабинет Министров обязать НКРЭ отменить свое постановление от 25 октября 2008 года о повышении цен на газ для населения, как противоречащее действующему законодательству и Генеральному соглашению на 2008-2009 годы. Кроме того, Федерация просит дать поручение Министерству юстиции Украины, в случае представления на регистрацию данного постановления НКРЭ, отказать в его государственной регистрации.

Напомним, ранее НКРЭ сообщила о принятии 25 октября 2008 года постановления о повышении цен на газ для населения на 35% с 1 декабря 2008 года на основании Указа Президента Украины N905 от 3 октября 2008 года.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать