"Проминвестбанк" отдадут государству?

11.12.2008, 11:00

В связи с неспособностью новых владельцев "Проминвестбанка" - братьев Андрея и Сергея Клюевых - найти деньги на капитализацию банка, Национальный банк Украины намерен его национализировать, несмотря на давление инвесторов. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, источник в правлении Нацбанка сообщил, что уже подготовлено предложение Кабмину рекапитализировать ПИБ, так как братья Клюевы не смогли провести дополнительную эмиссию акций ПИБа на 900 млн.грн. (напомним, срок подписки акций банка переносился неоднократно, - ред.).

Также, пишет газета, правление НБУ приняло постановление, суть которого сводится к национализации "Проминвестбанка". "Первым пунктом документа решено рекомендовать временному администратору (зампреду НБУ Владимиру Кротюку, - ред.) аннулировать эту эмиссию в связи с тем, что срок подписки на акции закончился, – рассказал источник издания. - Вторым – рекомендовать временному администратору прекратить поиски возможных инвесторов среди частных лиц, третьим – рекомендовать Кабинету Министров выступить инвестором банка. Еще есть десять пунктов, которые описывают эту процедуру".

Однако другие члены правления Нацбанка отказались подтвердить эту информацию, получить комментарии братьев Клюевых также не удалось.

Сам же Глава Нацбанка Владимир Стельмах не захотел комментировать ситуацию. "Почему я должен Вам что-то рассказывать?" – отбивался он от журналистов, но все же признался, что национализирует банк.

"Мы будем выходить на второй этап, чтобы была не капитализация, а рекапитализация",– сказал глава НБУ, добавив, что "рекапитализация изложена в Законе о преодолении финансового кризиса". Он сослался на то, что проверка банка регулятором, по результатам которой можно будет сделать вывод об уровне проблемной задолженности и необходимых инвестициях, еще не закончена.

Как пишет издание, в НБУ национализацию ПИБа считают крайней мерой, но единственной оставшейся возможностью повысить ликвидность банка, что является условием для получения следующего транша МВФ.

Напомним, дополнительное размещение акций "Проминвестбанка" должно было пройти до 26 ноября 2008 года, однако из-за ряда причин сроки допэмиссии однажды уже были продлены до 28 ноября.

Ранее Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) зарегистрировала дополнительную эмиссию акций ЗАО "Проминвестбанк" на сумму 900 млн.грн.


В октябре временный администратор "Проминвестбанка" В.Кротюк назвал окончательного покупателя банка. По словам В.Кротюка, инвестор взял на себя обязательства в течение 10 дней увеличить уставный капитал банка до 1,1 млрд.грн. Также новый владелец "Проминвестбанка" обязан был до 5 декабря ввести в банк 3,6 млрд.грн. в форме депозитов или субординированного долга.

"Проминвестбанк" - крупнейший коммерческий банк, входит в группу крупнейших банков по классификации НБУ. По состоянию на 1 октября 2008 года ПИБ занимает 6-е место по активам (27,651 млрд.грн.), уставный капитал банка составляет 200,175 млн.грн., обязательства - 24,05 млрд.грн. (из них 11,357 млрд.грн. – депозиты физлиц).

"Проминвестбанк": справка и подборка новостей>>>

Все о кризисе "Проминвестбанка">>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме