Президент России дал Украине еще месяц, чтобы рассчитаться с долгами за газ

Если через месяц Украина не расплатится с долгами за газ, Россия переведет ее на предоплату. То есть деньги будут перечисляться на месяц вперед. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время "прямой линии" с гражданами.

Путин сказал, что это будет тяжелое решение, потому что от поставок газа в Украину зависит беспрепятственный транзит в Европу. "Чтобы гарантировать себя от таких явлений, мы и построили Северный поток. Для этого мы собираемся строить и Южный поток, чтобы поставлять газ напрямую в Европу", - подчеркнул он.

Напомним, в декабре 2013 года во время двусторонней встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

После смены власти в Украине российский газовый монополист Газпром с апреля 2014 года решил отменить все льготы на поставку газа Украине. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до порядка $480 за тыс. кубометров с $268,5 за тыс. кубометров в 1-м квартале 2014 года. 

По данным Газпрома, задолженности НАК Нафтогаз Украины перед за поставленный газ превышает $2,2 млрд.

Нафтогазом было повторно отправлено Газпрому предложение по полному погашению долга за импорт газа из России в срочном порядке, если стоимость российского газа будет согласована на уровне $268,5 за тысячу кубометров.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...