UA

Путин может шантажировать не только газом. Европа зависит от российского урана – RND

25.10.2022, 17:56
Путин может шантажировать не только газом. Европа зависит от российского урана – RND - Фото
Фото: depositphotos.com

Россия зарабатывает миллионы в Европе на продаже урана и топливных элементов для атомных электростанций. Эта зависимость является миной замедленного действия для многих стран, потому что уран может стать следующим оружием Владимира Путина в энергетической войне, пишет немецкий портал RND.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Санкции против России до сих пор не затронули атомную промышленность именно из-за сильной зависимости Европы от российского урана.

Около 20% импортного урана ЕС получает из России, еще столько же – из лояльного к России Казахстана, где его добывает и перерабатывает российский концерн Росатом.

Почти каждая вторая страна Евросоюза имеет атомные электростанции, вместе – почти 100 реакторов. В пяти из них – Словакии, Болгарии, Чехии, Венгрии и Финляндии – атомные станции работают на российском ядерном топливе.

Франция, крупнейший в Европе производитель ядерной энергии, сама производит тепловыделяющие элементы, но использует для этого в основном сырой уран из России и Казахстана.

"Франция смогла бы полностью прекратить покупку урана у России. Эту ситуацию можно сравнить с отказом Германии от поставки российского газа. Но нет политической воли, и компании не хотят ничего менять, потому что нет санкций. Франция надеется, что Путин продолжит вежливо поставлять уран. Но это опасное заблуждение. Путин просто ждет подходящего момента, чтобы прекратить поставки урана в Европу, и он обязательно воспользуется этой зависимостью", – пишет RND.

Германия тоже продолжает сотрудничать с Россией в области атомной энергетики, хоть и не так масштабно. Росатом занимается хранением отходов из Германии и демонтажем германских АЭС.

По данным Евроатома, Россия ежегодно получает от торговли ураном более 450 млн евро.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости