UA

Путин намерен лишить Газпром экспортной монополии

13.02.2013, 16:05
Путин намерен лишить Газпром экспортной монополии - Фото
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин рассматривает возможность уменьшения монополии Газпрома на экспорт природного газа. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Более того, Путин и чиновникам предложил подумать над этой идеей, с тем, чтобы либерализовать рынок

Напомним, Газпром пользуется монополией на экспорт. Однако компании Новатэк и Ростнефть, похоже, хотят несколько изменить эту ситуацию. Так, по данным СМИ, Новатэк уже строит совместное предприятие в партнерстве с французской компанией Total. Новый завод на Ямале может запустить первую очередь в 2016 году.

Соместное предприятие уже пользуется поддержкой со тороны российских властей. Прежде всего, речь идет о налоговых льготах. "Выделение доли экспорта Новатэку - это следующий шаг", - считают эксперты Goldman Sachs во главе с Гейдаром Мамедовым.

Газпром, в свою очередь, намерен укрепить свои позиции на европейских газовых рынках в ближайшее десятилетие, не планируя значительных ценовых уступок. Руководство госкомпании не верит в то, что ее доля в Европе может уменьшиться из-за экспорта американского газа. "Мы оцениваем экспортный потенциал США в 20-30 миллиардов кубометров в год, и львиная доля пойдет на премиальные рынки Азии", - отметил глава Газпромэкспорта Александр Медведев. Медведев также не видит возможности газовой революции в Европе по примеру США, ссылаясь на разочаровывающие результаты бурения в Польше.

По словам некоторых аналитиков, предложенная Путиным либерализация вряд ли начнется раньше дня 20 годовщины основания Газпрома. "Это неполиткорректно", - утверждают они. 

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости