Путин намерен лишить Газпром экспортной монополии

13.02.2013, 16:05
Путин намерен лишить Газпром экспортной монополии - Фото
Фото: EPA

Президент России попросил чиновников подумать над либерализацией газового рынка

Президент России Владимир Путин рассматривает возможность уменьшения монополии Газпрома на экспорт природного газа. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Более того, Путин и чиновникам предложил подумать над этой идеей, с тем, чтобы либерализовать рынок

Напомним, Газпром пользуется монополией на экспорт. Однако компании Новатэк и Ростнефть, похоже, хотят несколько изменить эту ситуацию. Так, по данным СМИ, Новатэк уже строит совместное предприятие в партнерстве с французской компанией Total. Новый завод на Ямале может запустить первую очередь в 2016 году.

Соместное предприятие уже пользуется поддержкой со тороны российских властей. Прежде всего, речь идет о налоговых льготах. "Выделение доли экспорта Новатэку - это следующий шаг", - считают эксперты Goldman Sachs во главе с Гейдаром Мамедовым.

Газпром, в свою очередь, намерен укрепить свои позиции на европейских газовых рынках в ближайшее десятилетие, не планируя значительных ценовых уступок. Руководство госкомпании не верит в то, что ее доля в Европе может уменьшиться из-за экспорта американского газа. "Мы оцениваем экспортный потенциал США в 20-30 миллиардов кубометров в год, и львиная доля пойдет на премиальные рынки Азии", - отметил глава Газпромэкспорта Александр Медведев. Медведев также не видит возможности газовой революции в Европе по примеру США, ссылаясь на разочаровывающие результаты бурения в Польше.

По словам некоторых аналитиков, предложенная Путиным либерализация вряд ли начнется раньше дня 20 годовщины основания Газпрома. "Это неполиткорректно", - утверждают они. 

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"