Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству взять под контроль поставку российской нефти в Чехию, с тем, чтобы устранить возникшие сбои, сообщает "Reuters".

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству взять под контроль поставку российской нефти в Чехию, с тем, чтобы устранить возникшие сбои, сообщает "Reuters".

"Прошу вас отнестись внимательно к этому и поработать со всеми партнерами, чтобы сбоев не было", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства, обращаясь к вице-премьеру Игорю Сечину. Вместе с тем, Премьер согласился с тем, что сбои "не имеют прямого отношения к российским поставщикам нефти".

И.Сечин выступил с критикой властей Чехии, сказав, что, несмотря на многолетние переговоры, чешская сторона не дала согласия на подписание межправительственного меморандума об условиях поставок российской нефти, в результате чего отсутствует "механизм контроля за осуществлением этих поставок, выполнением контрактных обязательств".

Прокачка нефти по трубопроводу "Дружба" в чешском направлении снизилась вскоре после того, как Чехия, для которой Россия является основным поставщиком "черного золота", согласилась разместить на своей территории радар в рамках американской системы ПРО в Европе. Москва, выступающая резко против планов США, в прошлом использовала нефтяные поставки в различные страны в качестве политического инструмента.

Представители российских властей ранее сообщали, что поставки нефти в Чехию были сокращены в этом месяце по техническим причинам, утверждая, что это не связано с сотрудничеством Праги и США в области противоракетной обороны. Российская нефтепроводная монополия "Транснефть" сообщила, что сокращение поставок российской нефти в Чехию по нефтепроводу "Дружба" вдвое произошло исключительно из-за того, что две российские компании решили перерабатывать больше нефти внутри страны.

Согласно графику экспорта нефти из РФ на II, III и IV кварталы, ключевыми поставщиками нефти в Чехию являются компании "Татнефть" и "Башнефть". В "Башнефти" от комментариев отказались, а "Татнефть" говорила, что перенаправила часть своих объемов из Чехии в Турцию.

Спецпредставитель чешского правительства по вопросам энергобезопасности Вацлав Бартушка говорил, что объем поставок нефти из России в Чехию составляет около 5,5 млн. тонн в год, или около 500 тыс. тонн в месяц. По его словам, если поставки продолжат снижаться, их объем в июле сократится примерно на 200 тыс. тонн.

Досье на Владимира Путина читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...