UA

Путин придумал, почему Европа хочет остановить Северный поток-2. В Украине ответили

18.02.2021, 08:53
Путин придумал, почему Европа хочет остановить Северный поток-2. В Украине ответили  - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Президент России Владимир Путин считает, что европейские страны блокируют строительство российского газопровода Северный поток-2 не из-за действий России, а из-за "своих планов на Украину". Об этом Путин заявил на встрече с лидерами фракций Госдумы, сообщает Интерфакс.

"Почему так все крутится вокруг Северного потока–2? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект в Украине. На самом деле, все достаточно примитивно. Все просто – мы это давно понимаем. Таков мир, в котором мы живем", – заявил Путин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В свою очередь глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сказал, что Северный поток–2 является инструментом для того, чтобы сделать Украину беззащитной перед российской военной агрессией.

"Пока Украина является важным транзитером газа в Германию, Италию и Францию, украинская ГТС является частью нашей системы обороны. Как только у Кремля появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, наша ГТС станет просто сетью газопроводов. Тогда наша страна станет намного более уязвимой перед российской агрессией", – написал Коболев в Facebook.

Он убежден, что остановка строительства Северного потока – 2 является "вопросом жизни или смерти" для украинцев. "Нет, Украина не сможет "жить с этим" и обойтись без жертв", – подчеркнул Коболев.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.
  • 12 февраля в Госдепе заявили, что проект газопровода Nord Stream 2 угрожает энергетической безопасности Евросоюза, и пообещали новые санкции в случае попыток его достроить.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости