Президент России уверен, что Европа не может полностью отказаться от российского газа

Россия продает газ в европейские страны, которые примерно 35% газового баланса закрывают поставками из РФ. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время "прямой линии" с гражданами.

"Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, это не возможно", - сказал он. Путин отметил, что некоторые страны, в частности Финляндия, на 90% использует газ из России. В некоторых странах Восточной Европы доля российского газа составляет 60-80%. "Прекратить поставки реально, но в ущерб себе", - отметил президент РФ.

"Конечно, все заботятся о диверсификации поставок. В Европе говорят о независимости от поставщика, так же как и мы говорим о независимости от потребителя", - добавил Владимир Путин.

Он также отметил, что самый опасный момент в газовом вопросе - транзит через территорию Украины. По его словам, с Украиной трудно договариваться по энергетической тематике, но Путин выразил надежду, что стороны придут к согласию.

Владимир Путин сказал, что нефтегазовые доходы - это серьезная составляющая российского бюджета. Но основные доходы поступают от нефти, а не от газа. Так, за прошлый год продажи нефти принесли России $191-194 млрд, газа - $28 млрд.

"Можно ли попытаться нам навредить? Попробовать можно", - сказал Путин. Но, по его словам, реальную возможность нарастить собственную добычу нефти имеет только Саудовская Аравия. Но сейчас она продает нефть по цене $180-195 за баррель, а РФ - $85. "Если уйти ниже $85 - у Саудовской Аравии будут проблемы. А для нас это не критично", - отметил президент России.

Он также подчеркнул, что у РФ "добрые отношения" с Саудовской Аравией. "У нас много совпадающих точек". Не думаю, что они пойдут на резкие изменения во вред себе и России", - сказал Путин. Кроме того, он подчеркнул, что Саудовская Аравия действует в рамках ОПЕК, где, по мнению президента, много сторонников России. Что касается США, он сказал, что если резко понизить цену на нефть, нефтяные проекты могут стать убыточными, и отрасль может умереть. Кроме того, сказал Путин, нефть продается в долларах, и если цены упадут, доллар тоже упадет. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...