Рада приняла поправки по единому налогу

20.10.2011, 12:19
Рада приняла поправки по единому налогу - Фото
fc60ac45ff317955cfd41c34e2511aad.jpg

Парламент принял разработанный Минфином проект изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения. Среди новшеств - отмена ограничения по отнесению на расходы плательщика налога на прибыль расходов на приобретение товаров и услуг

Рада приняла поправки по единому налогу
Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства) N8521.

Законодательным актом вводятся новые правовые основы функционирования упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

В соответствии с законом, упрощена система налогообложения, учета и отчетности - "это особый механизм взыскания налогов и сборов, который устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных пунктом 297.1 статьи 297 Налогового кодекса, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных этой главой, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности".

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ начальник управления коммуникаций министерства финансов Украины Виктор Косарчук, законопроект, разработанный Минфином при участии представителей бизнеса, вносит несколько важных изменений в сферу единого налога.

В частности, законом отменяется ограничение относительно отнесения на расходы плательщика налога на прибыль расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у физических лиц – плательщиков единого налога. "На внесении именно этой поправки настаивали представители бизнеса", - отметил Косарчук.

Кроме того, физлица-предприниматели смогут регистрироваться как плательщики НДС.

Отменяется ежегодное оформление свидетельства плательщика единого налога - согласно еще действующему законодательству предприниматели должны были подавать заявление на оформление свидетельства ежегодно.

У физлиц - плательщиков единого налога появится право не платить налог в период отпуска или болезни, если отпуск или болезнь подтверждены документально и их длительность превышает один месяц.

Для единоналожников с доходом до 150 тыс.грн. установлен годовой отчет.

Кроме того, по словам представителя Минфина, законом вводится механизм администрирования единого налога, устанавливаются четкие механизмы перехода на упрощенную систему налогообложения и отказа от нее.

В случае подписания закона президентом Украины, указанные новшества ступят в силу с 1 января 2012 года.

Налогообложение: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"