Принятый закон дает возможность отчуждать имущество предприятий-должников и реализовывать его в пользу Нафтогаза

Верховная Рада приняла изменения в Закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", предусматривающие ограничение моратория на отчуждение имущества должников НАК Нафтогаз Украины для улучшения финансового состояния компании. За соответствующее решение проголосовал 251 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон дает возможность отчуждать имущество предприятий-должников и реализовывать его в пользу Нафтогаза.

Согласно пояснительной записке к документу, сегодня существует ряд проблемных вопросов по погашению задолженности за использованный природный газ, которые можно решить путем внесения изменений в Закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества". Так, задолженность предприятий теплокоммунэнерго, которые относятся к государственной форме собственности (коммунальной) или в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25%, перед Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины составляет около 1,5 млрд грн. Однако компания лишена действенных инструментов по взысканию задолженности и механизмов влияния на предприятия-должники, на которые распространяется действие Закона Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", в частности на государственные (коммунальные) предприятия и хозяйственные общества с государственной долей не менее 25% уставного капитала.

При этом закон не предусматривает приватизацию предприятий-должников, которые находятся в государственной собственности, а лишь позволяет начать процедуру банкротства.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...