Расплата ИСД по долгам позитивно влияет на рынок: мнение

30.08.2010, 16:37

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), подконтрольная бизнесмену Сергею Таруте, начала расплачиваться по долгам с холдингом -->

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), подконтрольная бизнесмену Сергею Таруте, начала расплачиваться по долгам с холдингом "Метинвест" бизнесмена Рината Ахметова.

Напомним, в июле Департамент исполнительной службы Минюста наложил арест на ряд активов ИСД - Алчевский меткомбинат и Днепровский меткобинат им. Дзержинского, из-за долгов за сырье перед "Метинвестом" на $216 млн.

По мнению Сергея Гайды, старшего аналитика инвесткомпании "Dragon Capital", в целом новость о начале выплат по долгам является позитивной для рынка. "Тем не менее, мы не ожидаем значительного влияния на котировки акций эмитента, поскольку инвесторы уже учли этот фактор в стоимости бумаг ранее - после выхода в прессе сообщения о привлечении группой ИСД кредита в размере $300 млн. от швейцарского трейдера "Dufferco". Соответственно, новость о погашении долгов только подтвердила ожидания инвесторов", - рассказал аналитик.

В середине августа ИСД достиг договоренности с "Метинвестом" о возобновлении поставок железной руды, что позволит Алчевскому меткомбинату увеличить августовскую выплавку чугуна в 1,5 раза по сравнению с июльским показателем - до 182 тыс.тонн.

"По моим ожиданиям, Алчевский меткомбинат в состоянии возобновить работу всех четырех доменных печей уже в сентябре. Согласно прогнозу, АМК в следующем месяце восстановит объемы выпуска стали до 325-350 тыс.тонн (+55-60% месяц к месяцу), а в целом выпуск стали предприятием в 2010 году сохранится на прошлогоднем уровне в 3,6 млн.тонн, несмотря на падение производства на 15% г/г за первые семь месяцев", - рассказал Евгений Дубогрыз, аналитик ИК "BG Capital" .

По его мнению, новость о начале выплат задолженности корпорации ИСД перед "Метинвест" крайне позитивна, в первую очередь, для акций Алчевского металлургического комбината, которые, по его мнению, имеют значительный потенциал роста в краткосрочном периоде. "Выплата задолженности – одна из гарантий поставок железной руды "Метинвестом" на Алчевский меткомбинат и Днепропетровский металлургический комбинат им.Дзержинского и, следовательно, стабильной работы предприятий", - резюмировал аналитик.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить