UA

Разделение Нафтогаза не решит проблем - Fitch

10.06.2014, 13:19
Разделение Нафтогаза не решит проблем - Fitch - Фото

Последствия недавнего решения украинского правительства о разделении НАК Нафтогаз Украины на два предприятия - по транспортировке газа и по хранению газа - уже учтены в рейтинге дефолта эмитента этой компании, отмечают эксперты Международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

На Нафтогазе продолжают негативно сказываться слабые показатели операционной деятельности и денежных потоков, продолжающиеся разногласия по ценам на газ с Газпромом и потеря добывающих дочерних предприятий в Крыму, считают аналитики.

"Обсуждение разделения Нафтогаза идет уже долгое время, и, несмотря на недавнее решение правительства, мы ожидаем, что процесс реорганизации, вероятно, будет длительным. На сегодня у нас нет достаточных сведений о структуре и распределении долга между новыми компаниями для полной оценки влияния этих событий на Нафтогаз", - сказано в сообщении.

По мнению аналитиков, решение разделить стабильную выручку от транзита газа и выручку от добычи и хранения газа сокращает диверсификацию и, вероятно, приведет к тому, что две новые компании будут операционно более слабыми. "Хотя Украина остается важной страной для транзита газа, на долю которой приходится около половины газовых потоков из России в Европу, считается, что ее газотранспортная сеть является изношенной и требует модернизации. В то время как Нафтогаз не публиковал отчетность по МСФО с 2011 г., мы полагаем, что большинство заимствований относятся к сегменту разведки и добычи, а не к транзиту", - отмечают в Fitch Ratings.

Аналитики агентства отмечают, что рейтинги Нафтогаза по-прежнему находятся на одном уровне с рейтингами Украины (CCC), ее единственного акционера. "Мы ожидаем, что Украина предоставит Нафтогазу денежные средства для погашения еврооблигаций на сумму $1,5 млрд, срок по которым наступает в сентябре 2014 г., или произведет выплаты по облигациям за счет суверенных активов", - сказано в комментарии.

Напомним, 4 июня Кабинет министров принял постановление о реформировании украинского нефтегазового монополиста НАК Нафтотогаз Украины. Реформа заключается в разделении функций транспортировки газа по магистральным газопроводам, закачки/хранения газа в ПХГ и реализации газа. Сейчас эти три функции выполняет Нафтогаз и его дочерние предприятия.

Читайте также: Как поделят Нафтогаз: у монополиста отберут прибыльный бизнес 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости