"Разве что будет +15". ДТЭК не видит сценариев без дефицита электроэнергии зимой
Сергей Коваленко (Фото - Сергей Кослеж)

Украине не удастся восстановить уничтоженную в результате российских ударов генерацию и избавиться от дефицита электроэнергии к зиме, считает генеральный директор компании Yasno Сергей Коваленко.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Бездефицитной зимы я не вижу, нет сценариев, при которых у нас не будет дефицита. Разве что будет +15, средняя температура на протяжении всей зимы, поэтому потребление просто не вырастет. Но если мы говорим о реальной, средней зиме, то бездефицитного сценария нет", – сказал Коваленко в интервью The Page.

Справка
Yasno – бренд, под которым входящий в Группу ДТЭК операционный холдинг D.Solutions поставляет электроэнергию и газ, предлагает частным и юридическим клиентам решения по энергоэффективности, электромобильности и другие услуги.

Подготовка к отопительному сезону в Украине при условии, когда значительная часть генерации уничтожена, предусматривает, по мнению гендиректора Yasno, три направления:

расширение импорта электроэнергии;
восстановление поврежденных ТЭЦ и частично ГЭС;
построение нового поколения.

Коваленко сказал, что восстановление ТЭЦ, которые повреждены, это, скорее всего, строительство, а "строить за такой короткий промежуток времени невозможно".

"...Наша группа планирует вложить в восстановление почти 4 млрд грн собственных средств. Эти цифры не хочется озвучивать с точки зрения мегаваттов, но можно точно сказать, что на 100% к марту невозможно восстановить [уничтоженную тепловую генерацию] даже теоретически", – отметил Коваленко.

По его словам, на этот раз повреждения были "столь большими, попадали по несколько ракет одновременно в одни и те же блоки, и большинство из них развалены под ноль".