Развивая сотрудничество с экспортерами газа, "Газпром" приближается к созданию газовой ОПЕК

22.09.2008, 18:39

Развивая сотрудничество с различными странами - экспортерами газа, "Газпром" постепенно приближается к реализации идеи так называемой газовой ОПЕК. Так прокомментировал директор департамента Due Diligence

Развивая сотрудничество с различными странами - экспортерами газа, "Газпром" постепенно приближается к реализации идеи так называемой газовой ОПЕК. Так прокомментировал директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток заключение венесуэльским государственным концерном "Petroleos de Venezuela" восьми проектов по производству природного газа с российским "Газпромом", американской компанией "Chevron", итальянской "Eni", португальской "GALP Energia", а также с "Qatar Petroleum", малайзийской "Petronas", "Argentina's Enarsa" и японскими компаниями "Mitsui", "Mitsubishi" и "Itochu". частности, "Газпром", "Eni" и малазийская "Petronas" подписали меморандум о взаимопонимании для разработки месторождений природного газа, находящихся в открытом море.

По мнению А.Штока, Венесуэла - давний партнер "Газпрома". Российский холдинг уже участвуют в крупном проекте "Рафаэль Урданета". В начале ноябре здесь начнется бурение первой разведочной скважины глубиной 4 тыс. 600 м.

Газовый монополист не раз подчеркивал, что у него большие планы на эту страну - в партнерстве с госкомпанией "PDVSA" он намерен участвовать в создании газотранспортных систем (в том числе региональных), в реализации проектов по переработке газа и созданию газохимических предприятий.

По запасам природного газа Венесуэла занимает первое место в латинской Америке - доказанные запасы составляют 4,3 трлн. кубометров. Запасы нефти в стране составляют 11,2 млрд. тонн. (7% мировых запасов). Каракас планирует увеличить объемы добычи газа до 11,5 млрд. кубометров в 2012 году, тогда как на сегодняшний день этот показатель составляет 6,3 миллиарда кубометров.

Таким образом, отметил эксперт, "Газпром" продолжает экспансию в страны Латинской Америки. При этом буквально на днях газовый монополист заключил соглашение с Боливией.

По словам А.Штока, расширяя свое присутствие в Латинской Америке, "Газпром" прежде всего, борется за новые рынки. Речь идет и о внутреннем рынке Латинской Америки ("Газпром", возможно, будет участвовать в разработке проекта строительства трансконтинентальной трубопроводной системы в Южной Америке, которая свяжет Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию в единую энергосеть), и о рынке США. В то же время, США являются крупнейшим импортером газа из Венесуэлы.

"Развивая сотрудничество с различными странами - экспортерами газа, "Газпром" постепенно приближается к реализации идеи так называемой газовой ОПЕК (Венесуэла считается одним из потенциальных участников проекта), а значит, его международные экспортные позиции укрепляются. Создав коалицию с Венесуэлой и другими странами - экспортерами газа "Газпром" может укрепить свои позиции на мировых газовых рынках, а также освоить новые - в частности, наконец получить доступ на американский рынок, несмотря даже на то, что сейчас Вашингтон вряд ли расположен к сотрудничеству с "Газпромом"", - указал эксперт.

А.Шток также отметил, что новые рынки и являются основной мотивацией "Газпрома" планировать столь крупные инвестиции в латиноамериканские проекты, учитывая, что основные добывающие активы холдинга - в России, и они сейчас также требуют немало вложений (проекты освоения Штокмана, месторождений Ямала).

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?