UA

Реформа энергетики получила одобрение на международном уровне

18.10.2013, 08:27
Реформа энергетики получила одобрение на международном уровне - Фото

План реформы украинского энергорынка получил одобрение международных организаций - Энергетического сообщества, Еврокомиссии и Всемирного банка. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Вся сила тока".

Энергетическое сообщество одобряет все 465 внесенных в законопроект о функционировании рынка электроэнергетики поправок и с нетерпением ожидает принятия закона, говорится в письме директора секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача премьер-министру Николаю Азарову, главе комитета по вопросам ТЭК и министру энергетики и угольной промышленности от 16 декабря.

Законопроект N0916 "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины" был подан группой депутатов во главе с председателем комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Николаем Мартыненко (Батькивщина) еще в 2012 году. Его принятие является одним из требований, которое Украина должна выполнить для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Сейчас на энергорынке действует модель 17-летней давности. Это привело к тому, что, по словам главы Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергея Титенко, сегодня размер задолженности потребителей перед облэнерго достиг максимального значения за последнее десятилетие - 13,6 млрд.грн. Только за восемь месяцев этого года задолженность увеличилась на 2,25 млрд.грн.

Правительство уже десять лет пытается реформировать энергорынок, но в последний момент ему обычно не хватает политической воли. Политические сложности могут возникнуть и сейчас. Новый закон позволит улучшить платежную дисциплину потребителей, и при этом вводит обязательную финансовую гарантию Кабмина для тех потребителей, которых нельзя отключать, говорит глава НКРЭ. Законопроект также должен решить проблему перекрестного субсидирования, когда за дешевую электроэнергию для населения платит промышленость, отмечает Сергей Титенко. Он напоминает, что размер перекрестного субсидирования вырос с 2005 до 2012 года почти в десять раз - до 34 млрд.грн., в 2013 году он составит 39 млрд.грн. Новый закон отменяет эту схему и вводит прозрачную систему поддержки льготных категорий потребителей через Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса.

В то же время в розничной торговле электроэнергией грядет либерализация. Облэнерго перестанут быть региональными монополистами, поскольку будут разделены на две компании по транспортировке и продаже электроэнергии. "А в сфере продаж энергии появятся сотни компаний, которые будут конкурировать за потребителя", - отмечает генеральный директор Донбассэнерго Эдуард Бондаренко.

Один из важнейших вопросов реформы - это субсидирование населения. Законопроект предусматривает, что электроэнергия для самых бедных потребителей будет поставляться по льготным тарифам за счет Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, который будет наполняться за счет средств атомных и гидроэлектростанций.

Для населения, чьи доходы сегодня выше среднего, цена будет постепенно повышаться.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости