UA

Регулятор запретил запускать энергоблоки ЗАЭС, куда россияне завезли военную технику

19.08.2022, 15:31
Регулятор запретил запускать энергоблоки ЗАЭС, куда россияне завезли военную технику - Фото
Фото: ЗАЕС / Facebook

Государственная инспекция по ядерному регулированию внесла изменения в лицензии на эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 на Запорожской АЭС, где российские оккупанты разместили военную технику и боеприпасы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эксплуатация энергоблока №1 Запорожской АЭС разрешена в состояниях "перегрузка топлива" – "холодный останов", энергоблока №2 – в состоянии "холодный останов".

"Холодный останов" означает безопасное состояние ядерного реактора, когда реактор заглушен при низком давлении и низкой температуре охлаждающей воды. Во время "холодного останова" ядерный реактор не генерирует электроэнергию.

В таком состоянии реактор может находиться бесконечно долго, если он подключен к энергопитанию. В случае исчезновения питания у персонала будет 57 часов на реагирование; тогда как в реакторе, работающем на мощности, процесс плавления может начаться уже через три часа, если ничего не делать.

Решение Госатомрегулирования связано с тем, что в случае детонирования боеприпасов, которые россияне стянули в машинные залы энергоблоков, могут получить повреждения важные для безопасности элементы и системы. Это чревато тяжелым повреждением ядерного топлива с последующим радиационным загрязнением окружающей среды и радиационным облучением персонала и населения.

  • Зеленский заявил, что Россия должна немедленно вывести войска с территории ЗАЭС и допустить туда миссию МАГАТЭ. Если мир не может этого обеспечить, по словам Зеленского, "это означает, что можно просто выбросить на свалку весь корпус международных документов по ядерной и радиационной безопасности".
  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины, но россияне хотят переподключить ее к оккупированному Крыму. Для этого им нужно остановить станцию и погасить весь юг Украины.

Читайте также: Фукусимский сценарий. Ядерный регулятор описал последствия возможной остановки ЗАЭС

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости