Рекапитализация может ослабить банковский кризис

19.02.2009, 13:16

Правительство утвердило новую процедуру рекапитализации банков, согласившись на менее чем 50%-ю долю в капиталах банков. Такой шаг способен ослабить банковский кризис. Так считают аналитики компании "Astrum Investment Management".

<

Правительство утвердило новую процедуру рекапитализации банков, согласившись на менее чем 50%-ю долю в капиталах банков. Такой шаг способен ослабить банковский кризис. Так считают аналитики компании "Astrum Investment Management".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, в частности, эксперты отмечают, что власти пошли на компромисс с собственниками банков, которые не были заинтересованы отдавать более 50%, ради чего были даже готовы ограничивать выполнение своих обязательств перед вкладчиками и нести репутационные потери.

"Мы позитивно оцениваем внесенные изменения - вопрос увеличения капитала и поддержки ликвидности стоит очень остро, и запуск рекапитализации способен ослабить банковский кризис. По нашему мнению, оптимальными в данной ситуации были бы меры, аналогичные тем, которые предпринимали правительства развитых стран - вхождение в капитал ряда ключевых банков и гарантирование их дальнейшей поддержки", - отмечает эксперт компании "Astrum Investment Management".

По мнению аналитиков компании, основной проблемой для банков является потеря доверия вкладчиков и ожидание банкротств, поэтому без четких заявлений и действий властей по поддержке конкретных банков, преодолеть кризис доверия будет крайне тяжело. Предыдущий опыт рефинансирования банков говорит о том, что при вхождении в капитал коммерческих банков властям придется ввести своего представителя в руководство банка, и установить ограничения на ряд операций, не допуская вывода средств через кредиты и направления полученной гривни на валютный рынок.

"Дополнительным плюсом для банковской системы мы считаем готовность ЕБРР и Всемирного банка принять участие в увеличении капитала украинских банков на $500 млн. и $750 млн., соответственно. Международные структуры способны поддержать уверенность вкладчиков, а также добиться от украинской власти решительных действий по поддержке банков", - считают аналитики "Astrum".

Напомним, вчера Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Кабинет Министров принял постановление, определяющее механизм рекапитализации украинских банков. "Постановление обеспечивает всю систему рекапитализации коммерческих банков Украины. Речь идет о том, что правительство создало сегодня механизм поддержки коммерческих банков", - сказала Премьер.

В Законе "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" предусмотрено 44 млрд.грн. на рекапитализацию коммерческих банков.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Правительство Тимошенко: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"