Reuters: Крупнейший НПЗ Роснефти потерял 70% мощности после удара дронов
Фото: Роснефть

На нефтеперерабатывающем заводе Роснефти в Рязани (Рязанская нефтеперерабатывающая компания) в результате удара дронов повреждены две из четырех установок первичной переработки нефти АВТ-4 и АТ-6 (где происходит разделение нефти на основные фракции – бензиновую, керосиновую, дизельную), сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в отрасли.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Мощность установки АТ-6 составляет 23 190 тонн в сутки, или 47,5% суммарной мощности первичной переработки на предприятии.

Мощность установки АВТ-4 – 11 400 тонн в сутки, или 23,4% суммарной мощности предприятия.

Таким образом, вследствие удара дронов потеря мощности Рязанской НПК на время восстановления может достичь 70% первичной переработки.

Рязанский завод – третий в России по переработке (большую мощность имеют только нефтеперерабатывающие заводы Газпромнефть-ОНПЗ в Омске и Киришинефтеоргсинтез на территории Санкт-Петербурга).

По данным Reuters, в 2023 году этот завод переработал 12,67 млн тонн нефти, что составляет 4,6% от общей нефтепереработки в России. Он произвел 2,79 млн тонн автомобильного бензина, 3,64 млн тонн дизеля, 3,12 млн тонн мазута и 0,87 млн тонн авиакеросина.

  • 12 марта в результате удара дронов на нефтеперерабатывающем заводе "Лукойл-Нижнегороднефтеоргсинтез" в российском городе Кстово (четвертый по мощности в России) вышла из строя установка, на которую приходится более 50% мощности завода по первичной переработке.
  • 13 марта Служба безопасности Украины атаковала дронами три из пяти крупнейших НПЗ России – в Кстово, Рязани и Киришах. Также российские власти сообщили об остановке Новошахтинского НПЗ в Ростовской области.