UA

Реверсные поставки газа в Украину начали резко сокращаться

07.10.2013, 08:39
Реверсные поставки газа в Украину начали резко сокращаться - Фото

Ситуация, сложившаяся в последние дни на европейском газовом рынке, показала, что необходимо сделать Украине для того, чтобы стать полноценным газовым хабом. Даже незначительное похолодание привело к тому, что поток реверсного газа из Венгрии и Польши резко сократился, а цены на него стали непривлекательными. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Непропускная способность".

Как заявила в пятницу компания-оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd, объем импорта газа из Венгрии в Украину сократился с 9 млн. до 3,9-5,2 млн. кубометров в сутки. Оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System сообщил, что поставки газа через Польшу с октября и вовсе приостановлены. Еще в конце прошлого месяца суточный объем импорта составлял более 3 млн. кубометров.

Официально сокращение импорта газа в Минэнерго не комментируют. Однако источник издания в министерстве рассказал, что с начала октября температура в странах Европы резко понизилась, и объем поставок газа из Украины в Польшу и Венгрию значительно вырос: "В этих условиях фактически не остается мощностей для реверса". Кроме того, отмечает собеседник, спотовая цена газа в Европе резко выросла. Например, в Центрально-Европейском газовом хабе (CEGH) за прошлую неделю - в среднем с $342 до $357 за тыс. кубометров. С учетом доставки до границы Украины цена составит $385 за тыс. кубометров. По прогнозам аналитика ИФД Капитал Виталия Крюкова, уже к середине октябре цена газа на CEGH достигнет $387,5 за тыс. кубометров, а на границе с Украиной - $415,5 за тыс. кубометров. Напомним, Газпром поставляет газ в Украину по $407 за тыс. кубометров.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины, не договорившись с Газпромом о снижении цен, в ноябре 2012 года начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. Реэкспортируемый российский газ, по утверждению Киева, обходится в среднем на $100 дешевле, чем импортируемый из России. Топливо прокачивалось из Польши, а в марте - из Венгрии. Но наибольшие надежды Украина возлагала на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 млрд. кубометров газа в год, а из Словакии - до 30 млрд. кубометров (половина годовой потребности страны). В январе-сентябре 2013 года из Европы в Украину поступило около 1,48 млрд. кубометров газа, из которых через Польшу - 809,2 млн., через Венгрию - 680 млн. кубометров. Основными импортерами газа с территории Европы являются НАК Нафтогаз Украины (закупает газ RWE), группа ВЕТЭК Сергея Курченко и холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Если объемы поставок газа и дальше будут сокращаться, то правительство не сможет добиться импорта 3,5 млрд. кубометров газа до конца года, как планировалось ранее, говорит глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что без решения этой технологической проблемы трудно говорить о создании полноценного газового хаба на базе украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости