В Роснефти считают, что Газпром обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе

Роснефть собирается подать в суд на Газпром, чтобы отстоять свою позицию по доступу к газопроводу Сила Сибири. Об этом говорится в заявлении компании.

В компании подчеркивают, что Газпром, как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. "И тогда 40 миллиардов кубометров газа, производимого предприятиями Роснефти в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами и, если понадобится, в судебном процессе", - сказано в заявлении.

Кроме того, Роснефть считает, что позиция Газпрома расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству. "Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газопровод Сила Сибири и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу Газпрома. Эта позиция радикально расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству. В качестве аргумента Газпром утверждает, что ГТС Газпрома рассматривается как инструмент реализации интересов его акционеров и инвесторов в области наращивания объемов и эффективности продаж, очевидно, имея ввиду якобы аналогичную позицию Роснефти, отказывавшейся ухудшать позицию своих акционеров в пользу миноритариев ТНК-ВР Холдинга".

При этом, подчеркивают в Роснефти, "Газпром игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом".

Напомним, Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая подписали контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. Общая цена контракта составит $400 млрд. Восточный маршрут предусматривает поставку в КНР 38 млрд кубометров российского природного газа в год по магистральному газопроводу Сила Сибири. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...