Проект может застопориться на несколько лет

Роснефть может отложить бурение второй разведочной скважины в Карском море до 2018 года, так как санкции мешают привлечению партнеров. Об этом сказали Рейтер три источника, знакомые с планами госкомпании.

После того как в сентябре 2014 года Роснефть и ExxonMobil открыли месторождение в Арктике, получив приток нефти на первой скважине, Exxon заморозила участие в разведке, из-за чего российская госкомпания была вынуждена переносить сроки строительства второй скважины.

Для того чтобы успеть к сезону бурения 2016 года, который в арктических условиях продолжается всего несколько месяцев, Роснефти нужно было к лету 2015 года найти сервисного партнера, который не выбран, сказал первый источник. Теперь, по его оценке, Роснефти может понадобиться несколько лет, чтобы решить возникшие проблемы.

"Пока все экономические и внешние обстоятельства такие, что и в 2017 году скважины, скорее всего, не будет. Пока Роснефть в ожидании, что будет снят санкционный режим, что ExxonMobil снова начнет работу. Без Exxon Роснефть сама не хочет работать", - говорит он.

Второй источник подтвердил эту информацию: "С бурением все может на несколько лет застопориться".

Об этом говорил в среду и министр энергетики Александр Новак, выступая на правительственном часе в Госдуме. "К сожалению, сейчас у нас несколько затруднилась ситуация с бурением на арктическом шельфе в связи с санкциями", - сказал министр.

Представитель пресс-службы компании не смог сообщить точные сроки выбора платформы и начала бурения. "Роснефть при реализации шельфовых проектов строго придерживается условий выданных лицензий... и проводит работы с превышением установленных лицензиями обязательств. Планы компании по работам в 2016-2017 годы предусматривают безусловное выполнение всех работ, предусмотренных лицензиями", - сказал он.

Ранее представители компании официально заявляли, что Роснефть продолжит бурение в 2016 году, говоря, что ведется выбор сервисной компании. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...