Роснефть просит Кремль компенсировать расходы по защите НПЗ от дронов
НПЗ в Татарстане (Фото — открытые источники)

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" обратилась к правительству с просьбой компенсировать расходы по защите нефтяных перерабатывающих заводов (НПЗ) от атак беспилотников. Об этом говорится в письме главы компании Игоря Сечина к премьер-министру Михаилу Мишустину. С письмом ознакомился российский Коммерсантъ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Сечин подчеркнул, что из-за роста "террористических рисков" Роснефть вынуждена внедрять широкий и затратный комплекс мер физической защиты нефтяных объектов от дронов. Он напомнил, что после ударов беспилотников ранее Роснефть останавливала работу установок на Сызранском, Рязанском, Куйбышевском и Туапсинском НПЗ.

В связи с этим Сечин предложил компенсировать компании расходы на безопасность путем отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых (НИПИ) или налогу на прибыль, а также путем увеличения обратного акциза на нефть.

Глава Роснефти также указал на проблемы с модернизацией НПЗ из-за санкций, которые ограничили поставки оборудования и привели к росту расходов на логистику и строительные работы. Он предложил правительству продлить до 2033 года срок получения инвестиционной надбавки к обратному акцизу на нефть для НПЗ, внедряющих новые установки глубокой переработки.

Кроме того, Сечин считает необходимым отказаться от промежуточного условия получения инвестиционной надбавки, согласно которой инвестиции в НПЗ в 2019-2024 годах должны составлять не менее 30 млрд руб.

За последний год крупнейшие энергетические компании России потратили не менее 1 млрд руб. на закупку средств противодействия беспилотникам, подсчитали "Важные истории" на основе тендеров Роснефти, Лукойла, Башнефти, Славнефти и Транснефти.