Россия экспортировала в Сингапур рекордный объем нефтепродуктов – Reuters
Фото: depositphotos.com

В этом году Россия нарастила экспорт нефтепродуктов в Сингапур до рекордного уровня, сообщает Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По данным издания, импорт Сингапуром российской нефти, ключевого ингредиента для производства пластмассы и текстильного волокна, вырастет в мае примерно до 415 тысяч метрических тонн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

При этом импорт нефти из России в Сингапур вырос в апреле до самого высокого уровня в этом году – 329 955 т. Это привело к увеличению общего импорта нефти в Сингапур за апрель до 998 408 тонн по сравнению с 920 626 т годом ранее.

Издание указывает, что Туапсинский нефтеперерабатывающий завод "Роснефти" уже возобновил переработку в начале этого месяца после длительного простоя из-за атаки дронов. И теперь ожидается, что в мае загрузка вырастет примерно на 16% до 180 тысяч тонн.

Также компания "Новатек" в середине июня планирует начать испытательные работы новой установки по переработке газа мощностью 3 миллиона метрических тонн в год на своем газоконденсатном комплексе в порту Усть-Луга на Балтийском море. Это может позволить ей увеличить экспорт нефти до уровня 550 000 и 600 000 тонн в месяц с 350 000 до 370 000 тонн в настоящее время.

В прошлом году Россия наводнила азиатские рынки своей нефтью после того, как страны Запада ввели против нее санкции. На долю России пришлось 25% от общего импорта нефти в Азию в 2023 году.