США ввели санкции против крупнейшей судоходной компании РФ
Судно российского Совкомфлота. Фото: usm.media

Министерство финансов США 23 февраля ввело санкции против ведущей российской танкерной группы Совкомфлот с целью снизить доходы РФ от продажи нефти, говорится на сайте американского ведомства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США также определило 14 нефтяных танкеров как имущество, в котором у Совкомфлота есть доля. Управление выдало генеральную лицензию, разрешающую выгружать сырую нефть или другие грузы из этих судов в течение 45 дней.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня мы делаем следующий шаг, нацелившись на крупнейшую российскую государственную судоходную компанию и оператора флота, нанося огромный удар их теневым операциям. Мы ответственно переходим к следующему этапу увеличения расходов России", – сказал замминистра финансов Уолли Адейемо.

На сайте Минфина уточняют, что санкции против Совкомфлота ввели за деятельность в морском секторе экономики РФ и за то, что она находится в собственности или под контролем, или действует от имени правительства РФ.

Совкомфлот также подвергся санкциям Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритании и находится под определенными ограничениями Европейского Союза.

Как пишет Reuters, высокопоставленный чиновник Минфина заявил, что Совкомфлот, как материнская компания, был причастен к нарушениям ценового лимита в дополнение к мошеннической деятельности.

Западные санкции и лимит заставили часть продаж российской нефти полагаться на теневой флот устаревших танкеров, доставляющих нефть таким потребителям, как Индия и Китай, гораздо дальше, чем ее традиционные потребители в Европе. Представители Минфина говорят, что эти расходы сокращают доходы Москвы, которые она может использовать на войну.